Понедельник, 17 июня, 2024

Аномальное количество сухих гроз стало причиной большинства лесных пожаров в Амурской области

2
147
Аномальное количество сухих гроз стало причиной большинства лесных пожаров в Амурской области

Пожарную обстановку на территории области обсудили на заседании правительства области под руководством губернатора Василия Орлова.

С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 370 пожаров, 275 из которых - на территории лесного фонда. Количество и площадь возгораний сократились в сравнении со среднепятилетним значением. Если в среднем в течение пяти лет в год огонь проходил 619 тысяч гектаров, то в 2023 этот показатель более чем в два раза ниже - 288 тысяч га. Этот сезон отмечается сложными летними пожарами.

«С 25 июня в связи с жаркой погодой, отсутствием осадков и аномальным количеством сухих гроз в труднодоступных территориях сложилась сложная лесопожарная обстановка. Возникло 104 пожара, площадь возгорания составила 104 тысячи гектаров. Жаркая погода и шквалистый ветер 15-20 метров в секунду привел к быстрому распространению огня в лесах Зейского, Селемджинского районов и Тындинского округа», - рассказал заместитель председателя правительства области – министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов.

В летний пик горимости на тушении задействовали 952 человек и 102 единицы техники. Дополнительно привлекли 46 единиц техники и 250 человек сотрудников ПАО РЖД, Минобороны России, строительных организаций, арендаторов лесных участков и местное население.

Сейчас в области зарегистрировано 27 природных пожаров, один из которых в труднодоступной местности. На тушении задействовано 180 человек и более 25 единиц техники. Угрозы населенным пунктам нет.

«Циклон помог нам справиться с большим количеством сложных лесных пожаров, поэтому мы отменили региональный ЧС в лесах. Обстановка в Амурской области спокойнее по сравнению с соседними регионами. Но ситуация остается напряжённой, в лесах Зейского района действует ЧС муниципального уровня. Специалисты должны быть готовы к любому варианту развития событий. Главная задача – не допустить огонь к населённым пунктам. Главы, держите ситуацию на контроле», - сказал Василий Орлов.

Фото из архива редакции.

КОММЕНТАРИИ