Вторник, 5 марта, 2024

Команда амурского Правительства принимает участие в Дальневосточном форуме «Бережливые технологии»

0
111
Команда амурского Правительства принимает участие в Дальневосточном форуме «Бережливые технологии»

В Южно-Сахалинске открылся Дальневосточный форум «Бережливые технологии». Мероприятие собрало более двухсот участников из разных регионов России – это эксперты, управленцы, работники образовательных учреждений и студенты.

В форуме принимает участие команда Правительства Амурской области, в их числе министр проектного управления и кадровой политики Алина Артёменко и министр юстиции Елена Акименко. В течение трёх дней участники обмениваются опытом, проходят обучение на лекциях и мастер-классах, а также посещают образцовые учреждения области. Работа развёрнута сразу по трём направлениям: «Эффективное управление регионом», «Бережливое образование» и «Молодёжное движение рационализаторов».

Команда амурского Правительства принимает участие в Дальневосточном форуме «Бережливые технологии»

Гостей форума поприветствовал глава региона Валерий Лимаренко. Он пожелал всем плодотворной работы и отметил, что сегодня, когда наша страна живёт в условиях внешнего давления, мы должны становиться более конкурентоспособными и эффективными. И решить эту задачу помогает бережливое управление.

Эксперты Росатома, АСИ, минэкономразвития России, регионы поделились готовыми решениями и лучшими практиками для тиражирования в субъекты России.

Команда амурского Правительства принимает участие в Дальневосточном форуме «Бережливые технологии»

Амурские госслужащие поучаствовали в «Практике позиционирования «бережливых технологий» в публичном поле». Эксперт форума Евгения Стулова рассказала, как нужно преподносить информацию о своей работе обществу, чтобы вовлечь максимальное количество людей. В частности, одним из таких методов является акцент на человека. В соцсетях, особенно небольших проектов, все чаще появляются лица – представители, члены команды. Обращаться к живому человеку приятнее, чем к безликой компании. И это тоже один из приёмов клиентоцентричности.

Одним из важных мероприятий в программе форума стала открытая дискуссия «Подходы к цифровизации корпоративных функций». Константин Грабельников, эксперт Росатома, поведал участникам о разных способах оптимизации функций в госкорпорации, благодаря чему экономится время рабочего персонала и площадь занимаемого офисного пространства. Например, с помощью программной роботизации процессов на основе платформы Атом.РИТА было создано четыреста роботов, при помощи которых более двухсот сотрудников избавлены от рутинной работы. Программная роботизация помогает в разных сферах деятельности, таких как бухгалтерия, документооборот, управление персоналом и другие.

Команда амурского Правительства принимает участие в Дальневосточном форуме «Бережливые технологии»

На одной из площадок форума прошла «Фабрика процессов» – учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, а также понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности. Иными словами, это школа, на практике объясняющая, как увидеть потери в рутинном рабочем процессе, как на этот процесс повлиять и как закрепить сделанное.

«Нам показали, как создавать фабрику процессов на примере изготовления кормушки для птиц, – рассказал участник форума Артем Афонин, специалист министерства проектного управления и кадровой политики области, – мы сами строили кормушку, и в процессе игры просчитывали, как можно усовершенствовать этот процесс, справиться за более короткое время и при этом сделать качественный продукт. Таким образом, при построении любого процесса участники улучшают возможности для его реализации».

Офисную фабрику как инструмент обучения технологиям бережливого управления сотрудники минпроекта планируют использовать при обучении госслужащих области. После таких тренингов сотрудники научатся в реальных условиях проводить причинно-следственный анализ, выявлять потери и проблематику процесса, вырабатывать и внедрять решения по устранению проблем.

В Правительстве области сегодня идёт активная работа по реализации федерального проекта «Государство для людей», напоминает пресс-служба. Органы власти области продуктивно трудятся над внедрением принципов и стандартов клиентоцентричности и бережливого управления.

Фото пресс-службы.