Понедельник, 26 февраля, 2024

Жители свободненского села спасли дрейфовавшего на льдине по Зее мужчину

3
527
Жители свободненского села спасли дрейфовавшего на льдине по Зее мужчину

Жителям села Малой Сазанки пришлось участвовать в спасательной операции. Как сообщают сотрудники ГУ МЧС России по Амурской области, мужчину, дрейфовавшего на отколовшейся льдине между населёнными пунктами с. Большая Сазанка и с. Светиловка, удалось спасти.

25 ноября на пульт оперативного дежурного ЕДДС г. Белогорска поступила информация от очевидца о том, что по реке Зее на отколовшейся льдине дрейфует мужчина и просит о помощи.

Незамедлительно к месту вызова выдвинулись спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ г. Свободного, государственный инспектор центра ГИМС Свободненского инспекторского участка, спасатели ГУ МЧС России по Амурской области из г. Благовещенска, всего было привлечено 17 человек и девять единиц техники, в том числе два беспилотных летательных аппарата.

Дрейфующего мужчину несло в сторону Свободненского района. В районе села Малая Сазанка мужчине помогли выбраться на берег очевидцы, которые и доставили его до ближайшего населённого пункта. Помощь медиков мужчине не понадобилась.

Как выяснилось позже, житель с. Новгородки Свободненского района решил навестить товарища. Для того, чтобы сократить путь, он пошёл прямиком через реку, но неокрепший лёд откололся и начал уносить пострадавшего вниз по течению.

Выбраться самостоятельно у мужчины не получалось и он стал звать на помощь.

Спасатели напоминают, что зимний водоём опасен и не предназначен для прогулок. Не мудрено оказаться в воде. Незапланированное подлёдное плавание никто не любит, поэтому, прежде чем пользоваться льдом как прохожей частью, надо ждать, пока он приобретёт необходимую прочность.

Чаще всего люди оказываются на льду, переходя водоёмы, чтобы сократить свой путь или отправляясь на зимнюю рыбалку. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — нахождение на льду в состоянии алкогольного опьянения. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Выходить на лёд можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной, информирует ГУ МЧС России по Амурской области.

КОММЕНТАРИИ