Понедельник, 26 февраля, 2024

В Приамурье продолжается установка пожарных извещателей

2
145
В Приамурье продолжается установка пожарных извещателей

По поручению губернатора Амурской области Василия Орлова реализуется четвёртый этап проекта: пожарные извещатели устанавливаются семьям с несовершеннолетними детьми, проживающим в частных и многоквартирных домах, признанных ветхими и аварийными.

В рамках четвёртого этапа 27 тысячами дымоизвещателей в общей сложности обеспечат 9065 амурчан из 25 муниципальных образований. При этом для жителей городов и районов, где за последние три года возникало наибольшее количество пожаров (а это города Благовещенск, Белогорск, Свободный, Благовещенский и Сковородинский муниципальные округа и Магдагачинский район) их установили с опережением, ещё в конце декабря.

«Это дополнительное средство защиты от пожара в жильё. На дым они реагируют ещё на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. После установки такого прибора в домах сельчан, в безопасности находятся не только их имущество, но и жизнь. Важно, что эксплуатация извещателей не требует никаких специальных навыков и дополнительных расходов, работают они от одной батарейки типа «крона». Рекомендуется только раз в год очищать прибор от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность: при нажатии на тестовую кнопку он должен пищать около 5-10 секунд», - рассказала первый заместитель главы Белогорского округа Ирина Фоменко. Здесь ждут партию в 2,5 тысячи приборов.

Помимо установки оборудования, специалисты администраций и органов соцзащиты населения периодически проводят проверки его исправности. И с сожалением отмечают случаи безответственного отношения к технике. Бывает, что амурчане самостоятельно извлекают батарейку из приборов, снимают их с ранее определенных мест или вообще, получив бесплатно, не считают нужным устанавливать. Между тем, в январе в Ивановском округе в пожаре в частном доме села Богословка погибли двое детей. По информации МЧС, автономные дымовые пожарные извещатели в жильё были установлены, но на момент пожара оказались отключенными, из них были извлечены блоки питания.

КОММЕНТАРИИ
    • Там только проектная документация в миллионы обойдётся.