Вторник, 25 июня, 2024

Первые палы и природные пожары зафиксированы в Свободненском районе

0
178
Первые палы и природные пожары зафиксированы в Свободненском районе

С 18 марта на территориях Шимановского, Серышевского округов, Мазановского, Свободненского районов, городов Шимановск и Свободный введён пожароопасный сезон и особый противопожарный режим.

Система мониторинга природных возгораний «Лесохранитель» начала свою работу и уже фиксирует первые возгорания. Зона покрытия - практически вся территория Приамурья. За пожарной обстановкой наблюдают 49 поворотных видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов.

За прошедшие сутки на территории этих муниципальных образованиях зарегистрировано семнадцать термоточек, большинство из которых – палы сухой растительности, возникшие по вине человека. Их оперативно потушили группы оперативного реагирования пожарных Амурского центра ГЗ и ПБ.

Также 17 марта системой космического мониторинга «Рослесхоз» в 17 км от с. Глухари Свободненского района был обнаружен природный пожар. Возгорание на площади 5 га было ликвидировано лесопожарной группировкой области.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, за нарушения требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, ЧС в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, предусмотрен штраф для граждан составит 40-50 тысяч рублей, для должностных лиц – 60-90 тысяч, для юридических лиц – от 600 тысяч рублей – до 1 миллиона рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50-60 тысяч рублей; на должностных лиц – 100-110 тысяч рублей; на юридических лиц – 1-2 миллиона рублей.

Фото пресс-службы.