Понедельник, 17 июня, 2024

Губернатор Василий Орлов: «Будем постепенно снижать число иностранных работников в Приамурье»

0
71
Губернатор Василий Орлов: «Будем постепенно снижать число иностранных работников в Приамурье»

В Приамурье ведутся проверки объектов торговли. После вступления в силу постановления, запрещающего привлекать на работу в сферах торговли и транспорта мигрантов, полиция и профильные ведомства проверяют соблюдение норм законодательства.

Так, по данным УМВД России по Амурской области, на территории области проверено 100 торговых объектов. Выявлено шесть нарушений, среди которых в том числе незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан и несоблюдение ими правил пребывания на территории РФ.

По информации амурского минэкономразвития, к началу мая из 169 павильонов, торгующих на территории области овощами, фруктами и орехами, проверить успели 62. В 11 из них нашли нарушения — продавцы-иностранцы работали по патенту, без документов, а также привлекали к работе несовершеннолетних.

Как уточнили в амурском управлении занятости населения, в настоящее время с учётом ранее установленных ограничений в сферах сельского хозяйства и золотодобычи, определены 27 видов экономической деятельности, где наиболее активно используется труд мигрантов, работающих по патентам. Как правило, речь идет о профессиях, не требующих квалификации. В список, в частности, попали сферы добычи полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, а также такси.

«По этим видам деятельности установлен запрет на работу по патентам в 2024 году. С момента публикации постановления, 16 апреля, прием на работу по патентам в «запрещённых» видах деятельности является незаконным. Если работника наняли раньше, теперь в течение трех месяцев, то есть до 16 июля, работодатель обязан прекратить с ним трудовые отношения. По предварительной оценке, расторжению подлежат более 700 трудовых договоров с иностранными гражданами», - рассказала начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

При этом, квоту на иностранную рабочую силу могут получить только те работодатели, которые заключат соглашение, предусматривающее поэтапное замещение иностранных работников амурчанами. В первую очередь — за счёт заключения договоров целевой подготовки кадров с вузами или колледжами области. Этими же соглашениями предусматриваются обязательства по уровню заработной платы.

К примеру, в сфере строительства в этом году заключено 8 договоров на целевое обучение студентов и предполагается подписание ещё 62. При этом в текущем году на строительные площадки 31 организации могут привлечь до 1430 трудовых мигрантов.

В целом, по данным амурского минобрнауки, за последние два года в регионе на 22 % увеличилось количество «целевиков» в колледжах региона, и на 26 % — в амурских вузах. Однако, доля обучающихся по целевому договору остаётся по-прежнему невысокой - всего 2% в колледжах и 12% - в вузах, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Считаю, мы движется в правильном направлении. Регулярные проверки постепенно дадут нужный эффект, и мы наведем порядок в сферах торговли и перевозок. Напомню, задачи полностью запретить в регионе труд мигрантов у нас нет, в некоторых сферах нам без них не обойтись. В кафе китайской кухни, например, нужны китайские повара, на крупных стройках области требуется большое количество рабочих. В тех отраслях, где местных специалистов пока просто не хватает, будем постепенно снижать число привлеченных иностранных работников. Это может привести к резкому повышению спроса на выпускников некоторых специальностей, риск необходимо учесть и просчитать в перспективе на пять лет, сколько и каких студентов нам требуется обучить по договорам целевого обучения», - сказал Губернатор Василий Орлов.

Фотоархив gzt-sv.ru.