Вторник, 14 мая, 2024

Свободненские общественники собрали сведения о тысячах участников трудового фронта

0
263

Союз пенсионеров. Новости
Союз пенсионеров ведёт приём. Снимок предоставлен местным отделением СПР.
Идёт к концу год 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Заканчивается и военно-патриотическая акция «Мы трудом приближали Победу», в ходе которой местное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» г. Свободного собирало сведения об участниках трудового фронта и вело поимённый учёт награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

О проведённой работе рассказала секретарь Совета МО ООО «Союз пенсионеров России» г. Свободного Галина Петренко:

- Неоднократно мы помещали объявления в газетах, приглашая земляков, обладателей медали, или их родственников на регистрацию. Обращались с запросами и просьбой сообщить имеющиеся данные о награждённых медалью в архивный отдел городской администрации, в городской краеведческий музей имени Н.И. Попова. В результате длительной и кропотливой работы нами собраны и отправлены в Амурское региональное отделение СПР документы на 2690 земляков.

К нам приходили пожилые люди или их родственники, зачастую приносили целые пакеты документов. Иногда, к сожалению, не находилось нужного удостоверения на медаль, хотя других наград немало, и люди достойные. Приходилось их утешать, сочувствовать, объяснять. Среди награждённых, конечно, большинство женщин. Это ведь понятно - мужчины в военные годы были на боевом фронте. Среди награждённых мужчин те, кто имел «бронь» - железнодорожники, речники, работники военных цехов, охраны мостов.

Что интересно и хочется отметить, нам требовались короткие автобиографические данные награждённых, а они зачастую приносили описание всей жизни. О ней, взволнованно, со слезами на глазах, рассказывали нам, им так хочется быть услышанными, встретить сочувствие и понимание. Эти истории задевают за душу, они о жизни в невыносимо тяжёлом времени войны, об искалеченных судьбах, утратах, сиротстве...

Вот несколько трогательных историй.

Шаболина (в девичестве Пермякова) Нина Андреевна пишет: «С началом войны все мальчики 10 класса ушли на защиту Отечества, а мы, девочки 15-16 лет, по зову «Приблизим Победу!» стали работать на железнодорожных путях, выполнять всю мужскую работу. За девичьей бригадой был закреплён 49-й километр (от г. Свердловска). Пути требовали постоянного ремонта и зимой, и летом. По ним шли поезда на фронт. С нами - ни одного мужчины. Приходится сгружать и укладывать шпалы, вбивать костыли, выгружать щебёнку...»

Ануфриева Тамара Андреевна вспоминает: «Когда началась война, моя семья жила в пос. Б. Невер. 1 мая 1941 г. мне исполнилось 13 лет, а 22 июня началась война. Отца сразу призвали по повестке. Мы остались с мамой, и уже в августе я пошла работать в гараж инструментальщиком» - представьте, это девочка в 13 лет!

Афонина Мария Фёдоровна с 16 лет работала трактористом в колхозе ОКК-2 Серышевского района.

Паршин Владимир Гаврилович был юнгой в речном порту г. Благовещенска.

Смотров Георгий Фёдорович подростком с 13 лет весь световой день трудился прицепщиком в колхозе «Оборона» с. Красноярово, а зимой был в бригаде по заготовке дров.

Кокунова Татьяна Васильевна в 16 лет - электромонтёр на ст. Уруша.

Корнева мария Павловна - рудовоз на прииске Соловьёвск.

Крюкова Мария Никифоровна в 17 лет - прицепщик, потом тракторист в с. Москвитино.

Пестова Анастасия Григорьевна - боец пожарной охраны на прииске.

Хохрикова Екатерина Дмитриевна - доярка, свинарка, телятница в колхозе «Красный боевик» Мазановского района.

Калинина Екатерина Ильинична - председатель колхоза «2-я пятилетка» с. М. Эргель.

Медаль за доблестный труд. Новости
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Мы понимаем, что учли многих. 2690 человек немало. Но, к сожалению, собран не полный список свободненцев, отмеченных трудовой наградой. О многих, именно о тех, кто трудился все годы войны и награждён от имени Президиума Верховного Совета СССР, уже некому сообщить. Они ушли в мир иной. Пусть им светит «золото икон». А дети не всегда берегут архив своих родителей, хладнокровно избавляются от пожелтевших бумажек.

Хотелось бы учесть и умерших, тем более, что инициаторы акции - Амурское региональное отделение СПР - ставили цель составить полный список награждённых амурчан.

Видимо, работу придётся продолжить в фондах областного архива. Ведь архивный отдел нашей городской администрации смог предоставить списки награждённых в 90-е годы прошлого века по Постановлению главы администрации Амурской области. им вручали только удостоверения, без медали.

Документы всех предыдущих лет переданы в областной архив. Во время встреч награждённые спрашивали: «Почему нами заинтересовались? Может быть, планируется нас как-то поощрить?» Нам было нечем их порадовать. Что может сделать для этих достойных пожилых людей наша общественная организация, хоть и областного масштаба?

Планируется собранную информацию, а также очерки воспоминаний опубликовать в региональной прессе, передать в российские исторические базы и в амурские краеведческие музеи. Хотя бы так будет запечатлён их трудовой подвиг.

Вспомнят ли о них на более высоких уровнях? Придёт ли время более существенных «подарков»? Хочется верить, будем надеяться, что придёт. Может быть, и доживут они до этих времён. Дай Бог! Ведь можно забыть эпизоды своей жизни, но нельзя забывать страницы биографии своего народа.

Хочется от души поблагодарить за помощь и участие в проведённой акции начальника отдела городской администрации В.А. Петровскую, директора городского краеведческого музея имени Н.И. Попова Н.В. Горобец. Считаю необходимым особо отметить работу заместителя председателя Совета СПР Г.Х. Кащеевой, отдавшей много времени, душевной энергии для встреч с людьми, отмеченными трудовой наградой, ведь мы работаем на общественных началах, по собственной инициативе, просто по совести и старой доброй привычке помогать людям.