10 лет назад приобрёл свободненский предприниматель Борчанов В.В. полуразрушенное здание столовой завода «Автозапчасть», расположенное на улице Островского. Неизвестно, какая судьба была бы ему уготована (возможно, растащили бы по кирпичикам), если бы не эта сделка. Сразу же началось его переоборудование под хлебопекарню. На это ушло 10 лет.
В январе 2011 года состоялось открытие «Хлебного Дома на Островского». Такое название дал своему детищу Владимир Викторович Борчанов. И оно поистине себя оправдывает. Не просто пекарня, а именно «Хлебный Дом».
Просторные, светлые цеха отделаны современными материалами, бытовки, комнаты отдыха, туалеты, прачечная, душевые. Современная техника, и, что немало значит, мощная вентиляция, трубами которой буквально опутаны потолки.
Эстет по натуре, Владимир Викторович и на своём производстве хочет всё видеть красивым.
Евроокна, на подоконниках цветы, все в одинаковых горшках, стильные шторы, новая мебель, красивые, необлупленные столы, стулья, гардины на окнах, приятная музыка, сверкающая белизной спецодежда, комплекты которой обновляются два раза в квартал...
Обо всём этом нам рассказывает и по ходу беседы показывает технолог предприятия Лидия Петровна Баженова. Её стаж в профессии более 30 лет, 7 лет из них она работает у Борчанова. В её обязанности входит следить практически за всем производством, рецептурой, качеством, при ней закладываются все компоненты, всё замешивается. Хлебное производство безостановочно, конвейер работает круглые сутки.
Технология выпечки постоянно совершенствуется: новая техника, добавки. Всё это здесь применяют, но не отходят от традиций. 3-4 года назад хлеб рассыпался, пришлось немало потрудиться, и сейчас этого не происходит.
Огромный производственный цех, который условно делится на две части - хлебопечные линии и кондитерскую.
Столы, тележки для отгрузки продукции, жарочные шкафы - всё новое. Недавно приобретены и установлены два новых тестомеса, тестоделитель и тестоокруглитель.
В цехе для просеивания муки установлены отдельные (что очень важно для хлебопечения) машины для ржаной и пшеничной муки.
Готовая продукция поступает в остывочный цех, в котором в ночную смену фасуется только остывший хлеб. В итоге он не отсыревает и не деформируется. «Хлебный Дом» выпускает более сорока видов продукции, и для каждого своя фирменная упаковка.
Под руководством Лидии Петровны работают 12 пекарей и 8 кондитеров. В основном - все они профессионалы, мастера высокого класса, и, что не менее важно, работают по несколько лет в данном коллективе, что в наше время большая редкость.
Главная роль отводится пекарям, тем, кто делает замесы, заводит тесто. От них в первую очередь зависит и качество самого главного для жизни продукта - хлеба. Это Южакова Любовь Николаевна, её профессиональный стаж более 15 лет, 7 из них она работает у Борчанова В.В. Сальникова Елена Александровна (профессиональный стаж более 20 лет). Банных Наталья Сергеевна - она ещё в селе Костюковка пекла самый вкусный в районе хлеб.
Большую роль играет и сама выпечка, чтобы корочка была хрустящей, но не пережаренной. За этим следят опытные специалисты Кривошеева Наталья Геннадьевна, Никоненко Олеся Александровна и Евко Марина Владимировна. Они пришли в коллектив ученицами и работают здесь уже 7 лет. Их опыт старательно перенимает Имамбаева Александра Александровна.
Выпечкой булочек, батонов, красивых и вкусных пирогов занимаются опытные мастера Тихонова Светлана Петровна, Соснина Надежда Владимировна, Толкачёва Елена Викторовна. Их умелые руки более 10 лет радуют покупателей, в этом коллективе они работают 5 лет.
Очень долго и упорно подбирал Владимир Викторович кондитеров, искал опытных мастеров, тех, кто умеет печь вкусные пряники, печенье, кексы, другие лакомства. Сейчас этой работой занимаются Наумова Светлана Романовна и Палагута Наталья Викторовна. Своё дело они выполняют на «отлично».
Большая роль на предприятии отводится экспедиторам. Именно они являются связующим звеном между производителем и покупателями, они напрямую общаются с продавцами, выслушивают их мнение о том, как расходится продукция, есть ли нарекания по её качеству, что очень важно.
10 лет в этом коллективе трудится экспедитором Евсиков Андрей Викторович, не уступает ему в работе Вертопрахов Виктор Николаевич. Самый сложный маршрут у Шугурова Валерия Владимировича - он возит хлеб в Углегорск.
Второстепенных должностей на хлебном производстве нет, и кладовщики здесь тоже важную роль играют. Кстати, под склады готовой продукции здесь отведены просторные, оборудованные площади, трудятся в которых опытные специалисты - Белова Тамара Васильевна и Сильвоник Светлана Александровна. Они очень внимательно осматривают каждую буханку хлеба и каждый батон и безжалостно отбраковывают то, что по каким-либо причинам не должно попасть на прилавок: случайная деформация, примятость и т.д.
Не первый год трудится в коллективе опытный специалист, кладовщик по выдаче сырья Замкова Валентина Николаевна.
И, конечно же, одна из главных ролей отводится механику Князеву Виталию Викторовичу. Он отвечает за безостановочную работу оборудования, следит за всей техникой, более 10 лет работая в этом коллективе.
Качество хлебной продукции в первую очередь зависит от сырья. К его выбору на предприятии подходят очень придирчиво, не гонятся за дешевизной. На данный момент сюда поставляется алтайская мука производства ОАО «Мельник». На рынке она высоко ценится. До того момента, как мука пускается в дело, она проходит определённый срок отлёжки на складе, чтобы в ней было больше клейковины.
Вкус хлеба определяют и свои секреты, которыми обладает каждый производитель. Конечно же, всех тайн нам Лидия Петровна не раскрыла, да мы и не допытывались, но то, что мы увидели и зафиксировали, даёт огромный плюс этому предприятию.
Здесь с большим уважением относятся к людям и для их труда созданы все условия, потому и коллектив стабильно работает, никому не хочется покидать производство.
Здесь с особой любовью относятся к продукции, которую выпускают. В каждой буханке хлеба, в каждом батоне частичка души, тепло рук, добрый взгляд и добрые мысли, потому и вкус особенный. Ешь такой хлебушек и насытиться не можешь, хочется ещё и ещё. Не надоест никогда!
В процессе беседы к нам присоединился хозяин «Хлебного Дома» Борчанов Владимир Викторович, которого мы попросили рассказать о развитии своего предприятия:
- Хлебное производство - особенное, оно не терпит никаких бюрократических надстроек. 15 лет я занимаюсь хлебопечением и очень хорошо освоил тонкости этого дела. Конкуренция здесь всегда серьёзная, но это хорошо, она постоянно подстёгивает и заставляет работать на перспективу. Когда я только приобрёл это здание, сразу же представил себе новые возможности по выпечке хлеба, кондитерских изделий.
Пока у нас не задействован второй этаж, но на него уже готова проектная документация с московской фирмой «Арго». Ну а что у нас там будет - пока без комментариев.
С сырьём и оборудованием работаем со всей Россией, от Москвы до Хабаровска. Сейчас на подходе роторные печи, расстоечные шкафы. Это оборудование сделает труд наших людей ещё более лёгким и улучшит качество продукции. Через год наш цех будет значительно перевооружён. Сейчас мы выпускаем более 40 видов продукции: 15 сортов хлеба, причём вес его определён покупательским спросом - 500 гр., 300 гр., 400 гр.; батоны, булочки, пироги, печенье в ассортименте и т.д.
Вся продукция сертифицирована. Ждём предложений от отделов образований по работе со школьными и дошкольными учреждениями на предмет поставки йодоказеинового хлеба, рекомендованного как раз для этого возраста. Нами он разработан, и есть сертификат на его производство.
Особые слова благодарности я хотел бы сказать всему своему коллективу. Большая часть его работает добросовестно, с полной отдачей.
Считаю, что в этом плане мне очень повезло. Новые цеха, новая техника, модернизация - это отлично, но главное - люди, те, кто вкладывает в своё дело душу, сердце, профессионализм. С таким коллективом и техническими возможностями «Хлебного Дома» мы сможем накормить вкусной, качественной и полезной хлебобулочной продукцией всех свободненцев.
На правах рекламы.
Фото Владимира МЕЖОВА.