Пятница, 17 мая, 2024

В радости и скорби встречали православные свободненцы Вербное воскресенье

2
625

Вербное. НовостиЕщё с вечера субботы, 23 апреля, к Свято-Никольскому храму со всех концов Свободного шли люди с веточками вербы в руках. А уже на следующее утро и храм, и двор были полны прихожан. Вербное воскресенье - один из любимых наших праздников. Радостный и скорбный одновременно.

Даже для тех, кто не придерживался строгого поста, сегодня было очень важно прийти в храм, почувствовать особую духовную значимость события. Вербное воскресенье - красивый праздник. Уже давно свободненцы не приносят на освящение охапки пушистых веточек, ограничиваясь маленькими букетиками. Но от этого не тяряет красоты весь ритуал, когда на эти веточки и на просветлённые, счастливые лица прихожан летят капли святой воды.

2016042466. НовостиВербное воскресенье 2016 года запомнится, наверное, прихожанам и необычной погодой: внезапно посыпавшим снежком и засиявшим после него по-весеннему ярким солнцем. Уже после службы и освящения люди не спешили покидать храм, молились у особо почитаемых икон. Не расходилась очередь и у церковной лавки. Многие просто стояли во дворе, любуясь куполами храма, а, может быть, переживая вновь и вновь события, которые происходили в этот день два с лишним тысячелетия назад. Вот как об этом рассказывается на портале Благовещенской епархии.

Вербное. НовостиВербное воскресенье, которое в 2016 году приходится на 24 апреля, – народное название праздника Входа Господня в Иерусалим. В этот день Церковь вспоминает одно из важнейших событий земной жизни Господа Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста – Его торжественное прибытие в Иерусалим.

Слава о Нем как о необыкновенном учителе, пророке и чудотворце к тому времени распространилась по всей стране. После встречи с Христом исцелялись больные, слепые начинали видеть, парализованные – ходить, мучимые нечистыми духами получали свободу от них. Накануне входа в столицу Израильского царства Господь совершил самое яркое чудо – воскресил Своего друга Лазаря на четвертый день после его смерти.

Вербное. НовостиУслышав об этом великом и невероятном событии и о том, что Христос идет к ним на праздник, жители Иерусалима вышли встречать Его как Царя, как долгожданного Спасителя. Они постилали Ему под ноги свои одежды, резали ветви с финиковых пальм и бросали по дороге.

Вербное. НовостиВ память о том, что народ встречал своего Бога с пальмовыми ветвями в руках, в праздник Входа Господня в Иерусалим во всех православных церквях освящаются ветви дерева, которое первым дает почку в нашем холодном климате – цветущей вербы. Этот чин совершается на вечерней службе в субботу накануне Вербного воскресения. При освящении верб читается особая молитва, затем священник окропляет их святой водой. В конце богослужения освященную вербу раздают прихожанам. Чин освящения обычно повторяют и на следующее утро, в воскресенье, после Божественной литургии.

Символика вербной ветви

Вербное. НовостиВсе люди, которые приходят в храм в эти дни, держат в руках букеты вербы, украшенные цветами. В песнопениях праздника Входа Господня в Иерусалим об этом обычае говорится так: «Мы, подобно детям еврейским, нося знаки победы жизни над смертью, восклицаем Тебе, Победителю смерти (это вспоминается воскрешение Лазаря): осанна в вышних, благословен идущий во имя Господне».

“Знаки победы жизни над смертью” – вот какой высокий смысл придает церковная традиция первым весенним ветвям вербы. Не случайно в некоторых местностях до сих пор существует благочестивый обычай вкладывать освященную вербу в руки умерших, в ознаменование того, что они, по вере во Христа, победят смерть и, воскреснув по зову трубы архангела, во время второго пришествия с освященными вербами изыдут из могил навстречу Господу.

Вербное. НовостиПосле освящения вербу приносят домой, украшают ею иконы и почтительно хранят как знак Божиего благоволения до следующего года. Затем ветви сжигают и заменяют их на новые.

Самый грустный праздник в году

“Оса́нна! (по-еврейски “спаси, мы молим, слава Тебе”) Благословен идущий во имя Господне”, – с радостью и ликованием кричала толпа Христу, входящему в Иерусалим. Всего через несколько дней эти же самые люди со злобой будут требовать у Пилата: “Распни́, распни́ Его!” Праздник Входа Господня в Иерусалим – начало Его Крестных страданий, поэтому следующая за ним неделя называется Страстно́й (по церковно-славянски “страсть” означает страдание”).

Вербное. НовостиСтрастная неделя – самая важная неделя всего церковного года, она полностью посвящена последним дням земной жизни Христа, Его распятию, смерти на Кресте и погребению. Каждый христианин призван к сердечному соучастию в этих великих событиях, которые преобразили жизнь всего человеческого рода.

Каждый человек в эти дни ощущает, что происходит что-то очень важное, что само время течет совсем по-другому, как будто заканчивается. Накануне Пасхи обычные дела и заботы отходят на второй план. В эти дни люди усиленно размышляют о вечном – о жизни и смерти, о своем предназначении в мире, о вере и своих отношениях с Творцом.

Вербное. НовостиМногие из тех, кто не соблюдал Великий пост, стараются хотя бы в Страстную неделю ограничить себя в пище и развлечениях. Большая часть из них приходит в храм послушать совершенно особенные покаянные молитвы и песнопения, которые задевают каждую душу, попросить у Бога прощения за все, чем огорчили Его и своих близких. Некоторые из них сомневаются: не поздно ли?

Вербное. НовостиВ христианстве ничего не бывает поздно. С самого начала и до самого конца жизни Господь пребывает рядом с человеком и по Своей Любви каждому дает возможность прощения и спасения в любой момент. В послании святителя Иоанна Златоуста, которое читается в пасхальную ночь, говорится о людях, которые пошли работать на поле своего Господина. Первые трудились с раннего утра – с третьего часа. Другие пришли в шестом часу, третьи – в девятом. Четвертые пришли уже после заката – в одиннадцатом часу. Но всем Господин нашел оправдание, всем подал обещанную награду. Пасха – праздник для всех. По человеческим меркам тот, кто опоздал приготовиться к этому празднику, вроде бы не должен на него допускаться, но не таково милосердие Божие. Оно обнимает всех, кто приходит к Нему.

Страстная неделя

В понедельник, вторник и среду Великой седмицы в православных храмах служится литургия Преждеосвященных Даров. Причаститься за ней могут взрослые, после исповеди. Исповедников в эти дни приходит особенно много, поэтому время совершения Таинства Покаяния в ближайшем к вашему дому храме лучше узнать заранее.

Вербное. НовостиВ Великий Четверг вспоминается важнейшее евангельское событие – Тайная вечеря, на которой Господь установил Таинство Причащения. Большинство христиан стремятся принять Святые Христовы Тайны именно в этот день.

Вечером читаются 12 Евангелий о Страстях Христовых. Слушать их принято с зажженными свечами. По благочестивой традиции, огонек от этих свеч верующие стараются принести из храма домой и затеплить от него лампадку перед иконами.

Вербное. НовостиВеликая Пятница – день особо строгого поста и великой скорби. В богослужении Церковь как бы становится к подножию Креста Христова. Литургии не бывает из благоговения к Голгофской жертве. В середине дня (обычно около 12 часов) совершается вынос Плащаницы Христовой. Она полагается на особом возвышении в центре храма, которое служит образом гроба.

В Великую Субботу Церковь вспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе и сошествие во ад, где Он возвестил победу над смертью и избавление душ, с верою ожидавших Его пришествия. После Божественной литургии освящаются пасхальные яства – куличи и пасхи.

Вербное. НовостиПасхальное богослужение традиционно совершается ночью. В 23 часа перед Плащаницей служится воскресная полунощница, затем начинается крестный ход вокруг храма.

Ровно в полночь люди входят в храм с пением тропаря Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, смертию смерть попра́в и су́щим во гробе́х живот дарова́в»

Фото Анны Казаковой и Андрея Жадько.

Вербное. Новости Вербное. Новости Вербное. Новости Вербное. Новости Вербное. Новости Вербное. Новости

КОММЕНТАРИИ
  1. От проблем никуда не убежишь. И церковь здесь не помощник. Надо быть сильным духом, ну и телом естественно.
    Веровать надо исключительно в свои силы, и они вас не подведут в трудную минуту.
    Сказку жидовскую оставьте никчемным людям.

  2. Модно стало в церковь ходить, делать вид, что, якобы, веруешь, чтишь Божьи заповеди, а черствых и равнодушных людей становится все больше. Где логика?