Вторник, 16 апреля, 2024

Машинист поезда помог избежать большего числа жертв теракта в петербургском метро

1
540

Машинист поезда помог избежать большего числа жертв теракта в петербургском метро. Новости
Источник: Grigory Duko/Reuters Президент России Владимир Путин во время возложения цветов около станции «Технологический институт» в Санкт-Петербурге после взрыва в вагоне метро, 3 апреля 2017 года
В Петербурге сегодня, 4 апреля, траур: вспоминают погибших в метро в результате теракта, который произошел накануне. Взрыв прогремел в разгар рабочего дня в одном из вагонов электропоезда. Погибли 11 человек, 45 получили ранения и были госпитализированы. Четверо из них, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, находятся в крайне тяжелом состоянии.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Теракт", сообщают Вести.ру. По одной из версий, взрывное устройство привёл в действие террорист-смертник. Информационные агентства со ссылкой на источники пишут, что 23-летний мужчина был связан с запрещёнными в нашей стране радикальными группировками.

Владимир Путин накануне вечером приехал на место трагедии. Президент прибыл ко входу станции метро "Технологический институт", где в память о погибших возложил букет алых роз. Также Владимир Путин провел совещание в управлении ФСБ Петербурга. Как сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков, в нём приняли участие представители ФСБ, МЧС, МВД и Росгвардии. Президенту доложили о предварительных итогах расследования взрыва в метро.

По уточнённым данным Национального антитеррористического комитета, в результате взрыва в метро 11 человек погибли и 45 — пострадали. Всего из подземки было эвакуировано свыше тысячи двухсот человек.

Пострадавшие были направлены в пять клиник Санкт-Петербурга. Многим раненым потребовалась хирургическая помощь. Работу на месте координирует министр здравоохранения Вероника Скворцова. Утром врачи проведут консилиум, чтобы подвести первые итоги.

Власти Петербурга выделят из бюджета 23 миллиона рублей для помощи семьям погибших и пострадавшим. Семьи погибших получат по миллиону рублей, по 500 тысяч выплатят пострадавшим с тяжелыми травмами, по 250 тысяч — тем, кто получил легкие ранения.

Жертв теракта могло быть больше, если бы не грамотные действия машиниста — так считают в Следственном комитете. После взрыва он принял решение не останавливать состав в тоннеле, а следовать дальше до станции. Это позволило сразу же приступить к эвакуации. В пресс-службе подземки заявили, что машиниста представят к награде за спасение пассажиров.

КОММЕНТАРИИ
  1. Смертник? Ничего подобного, бородатый оставил чемодан и ВЫШЕЛ в соседний вагон.Интересный террорист- взорвал полупустой вагон, на дальней станции , дальней ветки.Вспоминается 1999 и » рязанский сахар» . Ах кто , ну кто же Россию спасет?Чей рейтинг до неба опять вознесет?Нет места сомненьям, протесты преступны.Сплотимся вокруг нашей долгой мессии — ведь нет без него говорили России?