Вторник, 21 мая, 2024

Медики рекомендуют всем свободненцам знать меры профилактики бешенства

1
1 242
Бешенство. Новости

По данным ВОЗ, ежегодно от бешенства в мире умирает 55 000 человек. С начала этого года в России уже зарегистрировано 1 094 случаев заболевания людей и животных. В 2015 – 3 739, в 2016 – 2 278 случая. Свободненские медики также обеспокоены участившимися обращениями жителей города и района, пострадавших от укусов домашних или бродячих собак. Поэтому огромное значение приобретают меры предосторожности и профилактики.

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day). Бешенство было и остается сегодня особо опасным СМЕРТЕЛЬНЫМ инфекционным заболеванием. Название заболевания произошло от слова «бес», поскольку раньше его принимали за одержимость злыми духами. Другое название (гидрофобия) связано с одним из симптомов заболевания – боязнью воды.

Первое упоминание о бешенстве появилось ещё в V в. но н.э. Демокрит описал симптомы болезни у собак. А в I в.н.э. Корнелий Цельс описал это заболевание у людей (назвав его гидрофобией) и отметил, что оно передается от собак во время укуса. В то время рекомендовалось прижигать рану, чтобы уничтожить яд.

Но ни тогда, ни сегодня нет эффективного метода лечения бешенства. Однако можно предотвратить болезнь при помощи вакцины Луи Пастера (разработанной в 1885г.). Её используют в сочетании с антирабической сывороткой (или иммуноглобулином). Срочная вакцинация предотвратит развитие симптомов и вылечит человека. Если после укуса пройдет 3 и более суток, эти меры будут бесполезны.

Вирус бешенства передается через слюну больного животного (при попадании на слизистые или в кровь). При попадании в организм вирус распространяется по нервным путям, размножается в нервных клетках и вызывает воспаление спинного и головного мозга (менингоэнцефалит). При заболевании бешенством животные и люди умирают от асфиксии и остановки сердца.

Осведомлён – вооружён!

В природе многие животные поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства. Только холоднокровные животные имеют иммунитет к бешенству. Домашние животные (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные) заражаются вирусом от диких больных зверей.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, и не встречается в островных государствах.
Вирусы бешенства быстро инактивируются при воздействии на них растворов щелочей, йода, детергентов, дезинфектантов. Они чувствительны к ультрафиолетовому облучению, высушиванию и кипячению. Кроме того, вне тела животного или человека вирус бешенства погибает.

Однако при низких температурах вирус сохраняется длительное время. И он также может жить в трупе животного в течение 4-х месяцев. Нередко регистрируются случаи заражения через любые микротравмы рук при снятии шкур, разделке или утилизации тушки больного животного.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет от 10 дней до 1-4 месяцев, порой до 1 года. Вероятность развития бешенства зависит от многих факторов: вида больного животного, количество попавшего в организм вируса, места укуса, состояния иммунной системы и т.д. Наиболее опасными местами в плане заражения являются голова, гениталии, кисти рук, т.е. места наиболее богатые нервными окончаниями.

Бешенство. НовостиПри типичном течении болезнь имеет 3 периода (после инкубационного).
1. Продромальный период (ранняя стадия).
Длится 1-3 дня. В это время характерно незначительное повышение температуры тела (37,3 градусов С), угнетённое состояние, плохой сон и даже бессонница, беспокойство, отсутствие аппетита. Даже если рана, через которую произошло заражение, зажила, в этот период ощущается боль на её месте. Иногда появляется повторное воспаление.

2. Период агрессии (стадия разгара).
Длится 1-4 дня. Органы чувств становятся чрезвычайно чувствительны: вспышки света или яркое освещение, резкие и громкие звуки вызывают судороги конечностей, увеличивается слюноотделение. Больные становятся буйными и агрессивными, у них проявляются водобоязнь (невозможно сделать глоток воды), аэрофобия, галлюцинации и бред. Может произойти остановка сердца. Существует так называемое «тихое» бешенство, при котором данная стадия не выражена или слабо выражена.

3. Период параличей (стадия «Бешенство»).
1-5 дней. Наступает паралич глазных мышц, верхних и нижних конечностей, скуловых мышц (отвисшая челюсть). Появляется неестественный аппетит (несъедобное или даже опасное). Температура тела поднимается до 40 градусов С. В результате паралича дыхательных мышц больной умирает.
Диагностика бешенства проводится на основании наличия характерных укусов и, при возможности, наблюдения за укусившим животным. Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно.

После проявления первых симптомов спасение заболевшего практически невозможно. Его помещают в палату, изолируя от всевозможных внешних раздражителей, дают сильнодействующие успокоительные и противосудорожные препараты, искусственно поддерживают водно-электролитный баланс.

Что делать?

Ввиду того, что лечение лишь немного продляет и облегчает последние дни больного, но не спасает его, большое значение отводится профилактике.

Бешенство. НовостиПрофилактика бешенства заключается в борьбе с распространением болезни среди животных. К таким мерам относятся вакцинация животных, установление карантина, санитарно-просветительская работа, истребление хищных зверей вблизи населённых пунктов, отлов бездомных животных и т.д..

В случае укуса больным или неизвестным животным немедленно промойте рану водой с мылом, обработайте спиртом или йодом, наложите асептическую повязку и обратитесь к врачу в ближайший травмпункт.

Профилактическое лечение заключается во введении антирабической вакцины в область плеча в течение полугода 6 раз (на 1-й день, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й). Если укусившее вас животное не проявило признаков бешенства за 10 дней наблюдения, последние инъекции отменяются. В течение курса запрещено употреблять алкоголь, переутомляться, переохлаждаться, перегреваться, употреблять продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. По вопросам приема любых лекарственных препаратов в этот период необходимо консультироваться с врачом.

Если ваше животное было укушено неизвестным зверем или у него появились симптомы бешенства, немедленно изолируйте его (избегая контактов со слюной животного) и вызовите ветеринара.

Е.Н. Андриевская, и.о. главного врача филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в гг. Свободный, Шимановск, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинском районах".

КОММЕНТАРИИ
  1. Ооооо, свободненцам это особенно актуально. Я б себе тож прививку сделал, покупаете когда-нибудь в очерелях, заразите ещё.