Роспотребнадзор в преддверии новогодних каникул назвал самые опасные для пищеварения продукты на праздничном столе.
Так, наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Специалисты призвали россиян готовить салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При покупке готовой пищи в магазине, следует обращать внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Представители ведомства напомнили, что в случае малейших проблем необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Фотоархив gzt-sv.ru.
и про новогоднюю клизму не забыть. для профилактики
Водку тоже надо вскипятить. Мало ли…
Все пьём кипяченую воду