Вторник, 21 мая, 2024

Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда новогоднего стола

3
609

Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда новогоднего столаРоспотребнадзор в преддверии новогодних каникул назвал самые опасные для пищеварения продукты на праздничном столе.

Так, наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Специалисты призвали россиян готовить салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При покупке готовой пищи в магазине, следует обращать внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Представители ведомства напомнили, что в случае малейших проблем необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Фотоархив gzt-sv.ru.

КОММЕНТАРИИ