Вторник, 21 мая, 2024

В Приамурье выявлено 7 случаев бешенства среди диких зверей

0
281
В Приамурье выявлено 7 случаев бешенства среди диких зверей

В Михайловском районе выявлено семь случаев бешенства среди диких зверей. Больными оказались шесть лисиц и одна енотовидная собака.

Напомним, в связи с регистрацией этого заболевания в районе силами бригад охотников был организован отстрел хищников — наиболее вероятных переносчиков бешенства. Тушки добытых зверей направлялись в областную ветлабораторию. К сожалению, среди этих проб заражены бешенством оказались семь особей. Случаи бешенства в других районах области пока не зафиксированы.

В связи со сложившейся ситуацией регулирование численности лисиц и енотовидных собак введено в десяти административных районах области. Выборочный отстрел с последующим исследованием тушек в облветветлаборатории проводится в Архаринском, Благовещенском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Октябрьском и Тамбовском районах. Отстрел ведут специально созданные бригады охотников.

«Учитывая опасную ситуацию, охотникам следует помнить о мерах безопасности и особое внимание уделить своим четвероногим «коллегам». Собачки, которые выходят на охоту, должны быть обязательно привиты от бешенства. В противном случае с ними нельзя выходить в охотничьи угодья, чтобы не допустить их заражения, а через них — и их хозяев, членов семьи. Бешенство неизлечимо, поэтому относиться к этой опасности следует со всей ответственностью», — отметил начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Амурская областная ветлаборатория подготовила охотникам следующие рекомендации:

Бешенство — болезнь опасная для человека и теплокровных животных всех видов, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Источник возбудителя — больные животные (лисы, волки, барсуки, енотовидные собаки, летучие мыши, безнадзорные кошки и собаки, ежи), выделяющие вирус со слюной. Вирус бешенства передается: при попадании заражённой слюны в рану, царапину, ссадины; при ослюнении слизистых оболочек; при укусе зараженных бешенством животных.

Во избежание заражения вирусом бешенства запрещено снимать шкуры с диких животных, найденных мёртвыми, а также с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Охотники в зонах эпизоотии бешенства должны пользоваться резиновыми перчатками и в тех случаях, когда снимают шкуры диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания. Предпринять все необходимые меры к изъятию бешеного животного из природной среды. В случае отстрела животного нельзя допускать нанесение ран в область головы во избежание заражения местности и попадания частиц головного мозга во внешнюю среду. При изъятии животного из природной среды следует соблюдать правила техники безопасности. Проводить ежегодную плановую вакцинацию против бешенства охотников, входящих в группу профессионального риска, и охотничьих собак с отметкой в ветеринарном паспорте о вакцинации.

Необходимо направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких хищников (лисиц, енотовидных собак, песцов, волков), отстреленных или обнаруженные в охотничьих угодьях, на территориях заповедников, заказников, в населенных пунктах. Труп и голову животных в кратчайшие сроки направляют для лабораторных исследований в плотно завязанных мешках из полимерных материалов. С соблюдением санитарных мер.

Материал доставить по адресу: г. Благовещенск, ул. Нагорная,3 ГБУ АО «Амурская облветлаборатория», тел: 8(4162) 53-53-81, 8(4162) 53-54-30.

Тушки отстрелянных животных можно доставлять и на ближайшие ветеринарные станции. Охотники по возникающим вопросам могут обращаться в управление по охране животного мира по тел. 53-02-88 или 20-10-81.

Фото Владимира Межова.