Среда, 15 мая, 2024

Болезнь, которая нападает исподтишка

0
370
Болезнь, которая нападает исподтишка

Каждый год 24 марта Россия и всё мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Туберкулёз остаётся самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. Только нашем городе и районе этой болезнью страдает более двух сотен больных и несколько десятков человек заболевают ежегодно.

Источником инфекции являются больные туберкулёзом люди и животные. Наиболее распространённым при туберкулёзе является воздушно-капельный путь заражения, когда факторами передачи служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащие возбудителей инфекции.

Туберкулёз распространён повсеместно. От этого недуга никто не застрахован - но простые и понятные меры предосторожности могут свести риск заболевания к минимуму.

Надо знать, что заражение организмом микобактерией туберкулёза не обязательно приводит к заболеванию - в России микобактериями инфицировано почти всё взрослое население, и в большинстве случаев - палочка Коха оседает в лимфоузлах и, пока иммунитет организма остаётся высоким, как бы «спит» там. Более того, наличие этой палочки, как правило, способствует выработке в организме иммунитета к туберкулёзу. Но стоит иммунитету в результате каких-либо тяжёлых заболеваний, стресса, недоедания или других факторов дать сбой - как риск заболеть туберкулёзом резко повышается. Возможность заболевания зависит и от количества возбудителей, попавших в организм.

Как же избежать заражения?

Правила просты и понятны: здоровый образ жизни, полноценное питание, лечение имеющихся заболеваний, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, соблюдение элементарных правил гигиены.
Особенно опасно заражение туберкулёзом в детском возрасте, поэтому все новорождённые в обязательном порядке получают прививку БЦЖ, которая позволяет детскому организму сопротивляться этой страшной болезни. Дети, у которых иммунитет к туберкулёзу не выработался, в 7 лет получают повторную прививку.

К сожалению, у туберкулёза на ранних стадиях нет чётко выраженных симптомов. У некоторых больных болезнь проявляется кашлем, одышкой, повышенной температурой, потерей веса, у других же самочувствие не страдает, в таких случаях болезнь проявляет себя тогда, когда процесс становится запущенным, и лечение его может быть затруднено. Как же выявить заболевание на ранних стадиях?

Основным методом раннего выявления туберкулёза у взрослых и подростков является флюорография органов грудной клетки, у детей до 7 лет - проведение внутрикожной пробы Манту, у детей с 8 до 14 лет - проба с диаскинтестом. Обследование необходимо проходить ежегодно - туберкулёз развивается медленно, поэтому такой срок вполне приемлем.

Лица, имеющие повышенный риск заболеть туберкулёзом - страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями - бронхиальной астмой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, ВИЧ-инфекцией, постоянно принимающие кортикостероидные гормоны и др., - должны проходить флюорографическое обследование два раза в год. Так же два раза в год должны проходить обследование лица, имеющие постоянный контакт с больными туберкулёзом.

К сожалению, нам часто приходится сталкиваться с пренебрежительным отношением людей к этим простым и эффективным мерам раннего выявления туберкулёза. И совершенно напрасно - современные цифровые флюорографы, равно как и препараты для проб Манту и диаскинтеста, безопасны для обследуемых, а своевременное выявление даёт шанс на излечение и даже спасает жизни только в нашем городе десяткам и сотням людей.

Помните! Отказ от проведения флюорографии может привести к непоправимым последствиям для вашего здоровья! Отказ от проведения прививки от туберкулёза своему ребёнку означает фактически отказ в защите от этой инфекции. Помните! Проще и безопаснее предотвратить болезнь, чем потом бороться с ней и её последствиями!

Сергей ВОЕВОДА, начальник филиала ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулёзный диспансер» в п. Юхта-3.

Фото из архива редакции.