В течение дачного сезона на своих участках мы выращиваем различные овощные, плодовые и декоративные растения. Радуемся, получая отличные результаты, но и без огорчений не обходится. Лучшие сорта мы выращиваем из года в год, а от неудавшихся отказываемся.
Садовые магазины предлагают огромный выбор семян. Но нередко можно приобрести невсхожие семена или пересорт. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно самостоятельно заготовить необходимые семена на своём участке. Конец августа - начало сентября - самое время позаботиться о семенных запасах для будущего сезона.
Для выращивания посадочного материала и его хранения существуют определённые правила. Не всегда есть возможность отвести на участке место для выращивания семенных растений. Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке наиболее типичные по биологическим признакам растения и обязательно помечать их как будущие семенники.
Важно знать, что с гибридов собирать семена нельзя. Из семян, собранных с гибридных растений, могут вырасти плоды с непредсказуемыми характеристиками, так как происходит расщепление признаков. А вот с сортов семена собирать можно. Их потомство полностью сохраняет все характеристики своих предков.
Заготавливая свои семена, можно хорошо экономить. И к тому же сохранить семенной фонд полюбившихся растений.
Правила выращивания семенных растений
Все огородные культуры делятся на самоопыляемые и перекрёстно-опыляемые.
К самоопыляемым культурам относятся: томаты, перцы, баклажаны, горох и фасоль. Но и у этих растений возможно переопыление при определённых погодных условиях. В очень жаркую погоду томаты могут частично переопыляться. Собирать пыльцу со сладких или горьких перцев любят пчёлы и шмели. Чтобы быть уверенным в чистоте сорта, нужно заблаговременно принять меры. Например, накрыть растение, предназначенное для сбора семян, на период цветения.
К перекрёстно-опыляемым относятся: свёкла, шпинат, кукуруза, морковь. Кабачки, дыни, арбузы, тыквы, огурцы переопыляются не только между своим видом, но и с растениями своего семейства. Очень хорошо опылять растения помогают пчёлы и шмели. В этом случае сбор семян становится делом не из лёгких. Но можно произвести опыление вручную.
Правила заготовки семян
Томаты. Плод, выбранный на семена, оставляют на кусте до полной биологической спелости, не допуская перезрелости или гниения. Плоды в начале биологической зрелости снимают. Зрелые семена отделяют от мякоти и кожуры, помещают в ёмкость и создают те же условия для сбраживания, что и огурцам. Сбраживание томатов в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую 1-3 дня. Не стоит бояться появившейся на поверхности плесневой плёнки. В её состав входят антибиотические вещества, которые обеззараживают семена. Когда жидкость расслоится и семена осядут на дно, раствор промывают под проточной водой. Чистые семена просушивают в течение недели.
Перец. Лучшими семенниками являются плоды, убранные в биологической спелости, но можно убирать и бурые.
Убранные плоды сохраняют в помещении до 10 дней, отслеживая, чтобы коробочка не стала слишком мягкой. При сборе семян у коробочки обрезают по кругу крышечку с плодоножкой. Семена отделяют в ёмкость. Расстилают на полотенце под солнцем. Сухие семена перетирают, чтобы лучше отделялись друг от друга.
Огурцы, кабачки и тыквы. На семенники огурцов оставляют нижние первые огурцы на плетях первого порядка до полного созревания. Полностью созревший семенник должен иметь толстую кожуру, коричневого цвета в мелкую сеточку. Огурцы оставляют на кусте или убирают и хранят до размягчения.
При подготовке семян у плода с обоих концов отрезают по 2-4 см, оставляя только середину. Огурец разрезают пополам и вынимают семена вместе с мякотью (мезгой). Жидкую смесь выкладывают в ёмкость и оставляют на 3-4 дня для сбраживания при температуре 22-25 градусов. Воду при сбраживании добавлять нельзя. Если пена поднимется вверх, брожение состоялось и семена легко отделятся от мякоти. Далее семена промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и оставляют для полного высыхания.
У кабачков и тыкв отбирают семена зрелых плодов или даже слегка недозрелых. У перезревших плодов тыкв, кабачков и арбузов низкая всхожесть. Лучшими считаются крупные семена, расположенные в центре спелого плода.
Баклажаны. Баклажаны - самоопыляемые растения, но, бывает, наблюдается и их перекрёстное опыление, особенно в жаркую погоду. Самыми качественными семенниками баклажанов являются первые 3 плода. После съёма плоды 7-10 дней оставляют в закрытом помещении при температуре в пределах +10..+12°С для размягчения мякоти. Созревшие плоды приобретают серую, коричневую, буро-жёлтую и другие цвета. Семена в семеннике становятся твёрдыми.
Для выделения семян мякоть перетирают на крупной тёрке. Зрелые семена при этом не страдают. В ёмкости с водой семена с мякотью мнут. Семена сразу прополаскивают и расстилают на полотенце. Сушат под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до сыпучести.
Пряности. Укроп, петрушка, кинза и другие травы между собой переопыляются, но различия в сортах минимальные. Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов, - это базилик. У него различия в сортах очень явные. Если хотите получить свои семена – выращивайте один сорт в сезон. Собрать семена пряных трав можно дождавшись, когда зелёные части растения начнут желтеть и сохнуть, а семена приобретают тёмный цвет и твёрдую текстуру.
Фасоль и горох. Семена этих культур собирать легко. При биологической зрелости поверхность плодов приобретет сетчатый налёт, и окраска створок приобретет желтовато-бурый цвет. Плоды начнут высыхать, шелестеть в руках. Если семян требуется немного, то самые крупные лопатки и стручки обрезают ножницами и отправляют на дозаривание. Шелушат лопатки и стручки после полного высыхания. При лущении сразу отбраковывают мелкие и больные зёрна.
Правила хранения семян
Семена нужно очистить от мусора и разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В синтетических материалах семена часто плесневеют и теряют качество.
Обязательно сделайте бирки для пакетов с семенами, на которых будет храниться информация о культуре - наименование, сорт, вид (ранний, средний, поздний), год сбора, срок хранения. Оптимальная температура хранения семян 0,+5°С, влажность не выше 55%. При повышенной температуре (более +20°С) семена пересыхают.
Дозаривание перца и томатов
Самые вкусные овощи – те, что вызрели на кусту. Наш климат не всегда позволяет дозреть плодам в открытом грунте. Дождливая погода способствует развитию грибковых болезней, не редки ранние заморозки, которые остановят процесс вегетации. Что делать, если на растениях остаётся ещё много сформировавшихся, но ещё зеленых плодов? Есть несколько способов дозаривания овощей в домашних условиях.
Процесс дозревания томатов неравномерный, особенно при пониженной температуре воздуха. Время от времени плоды нужно перебирать, выбрасывть повреждённые. Урожай собирают по мере полной окраски плодов.
Оптимальная температура воздуха в помещении, где находятся овощи, должна быть не ниже плюс 13°С. При повышенной температуре воздуха помидоры быстро подсыхают. Влажность не должна превышать 80%.
На свету созревание плодов происходит быстрее, но у томатов, созревших в темноте, окраска более ровная. Крупные плоды созревают быстрее, чем мелкие. Точно так же ведёт себя и перец. Для дозаривания зелёных и бурых помидоров и перцев можно брать только здоровые плоды, без признаков повреждения. Если с томатами попадут споры фитофторы, это приведёт к заболеванию всех плодов.
Ускоренные способы дозаривания перца и томатов
- Дозаривание при температуре +20-25°С. Томаты и перцы укладывают в ящики в 2-3 слоя и добавляют несколько спелых плодов. Созревшие плоды выделяя этилен, ускоряют созревание других.
- Создание температурного контраста. Для этого плоды плотно заворачивают в обёрточную бумагу, укладывают в 2-3 слоя в ящики, выстланные газетой, и помещают в погреб. Через 2-3 недели ящики переносят в тёплое помещение, где томаты дозревают за 3-4 дня.
- Ещё один вариант, который больше подходит для сортов со средними и мелкими плодами. Это дозаривание на стеблях. Все листья убираются. Связка подвешивается в помещении вниз макушкой.
Подготовка хранилищ для урожая
Вместе со сбором урожая одновременно стоит подумать и о его хранении. Сейчас самое время подготовить хранилища под закладку урожая – картофеля, моркови, свёклы, капусты и других.
Особенно остро стоит вопрос подготовки овощехранилищ для владельцев погребов, которые были затоплены водой. Для начала погреб нужно освободить от остатков старых овощей и мусора. Хорошо просушить полки и само помещение. Для дезинфекции и просушки в пустом погребе можно прожечь серную шашку. С помощью побелки можно дополнительно продезинфицировать помещение.
После дезинфекции и просушки можно поставить в погребе ёмкость с гашёной известью. Она хорошо поглощает влагу и способствует поддержанию микроклимата в помещении.
Если планируется хранить корнеплоды в песке, его нужно обязательно заменить на новый. Если песок оставлять старый, то в нём могут накопиться гнилостные бактерии и вредоносные микроорганизмы.
Фото автора и biolokus.ru.