Суббота, 22 июня, 2024

Очередной циклон с критериями опасного явления в Приамурье ждут 17-18 июня

0
326
Очередной циклон с критериями опасного явления в Приамурье ждут 17-18 июня

Штормовое предупреждение Амурского ЦГМС оправдалось: 15 июня в отдельных районах области прошли сильные осадки. За 12 часов в Зейском районе выпало 39-44 мм, в Магдагачинском районе - 16-44 мм, в Тындинском районе - 26 мм.

За сутки наибольшее количество осадков - 80 мм и более - зарегистрировано на территории Магдагачинского и Зейского районов. Умеренный дождь (5-13 мм) зафиксирован в Белогорском муниципальном округе, Мазановском и Свободненском районах. Максимальные порывы ветра до 16 м/сек были зарегистрированы в г. Благовещенске.

В результате выпавших осадков и порывов ветра зарегистрировано нарушение электроснабжения и подтопление низменных участков местности. На реках северных районов -Тында, Гилюй, Правый Уркан, реки Зейского водохранилища - наблюдаются подъемы на 65-291 см за сутки.

Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, 16 июня местами на территории Приамурья ожидаются грозы, ночью на северо-востоке области местами - сильный дождь, ветер с порывами до 15 м/сек.

Выход следующего циклона на территории Приамурья с критериями опасного явления, по информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ожидается 17-18 июня. Местами в Приамурье синоптики прогнозируют очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, порывы ветра до 18-23 м/сек. Сильные осадки, до 50 мм, прогнозируются по северо-западу области.

Руководителям муниципалитетов, министерств и ведомств, а также объектов жизнеобеспечения и экономики направлено штормовое предупреждение Амурского ЦГМС, им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем.

Главное управление МЧС России по Амурской области предупреждает, при ухудшении погодных условий есть вероятность увеличения количества ДТП, возникновения аварийных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ, повреждения и подмыва линий связи и электропередачи, другие нарушения в работе систем жизнеобеспечения.

Выпавшие обильные осадки могут привести к кратковременным подтоплениям придворовых территорий, подъемам уровней воды в малых реках с подтоплением низкопойменных мест, размытием грунтовых покрытий на местных дорогах.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает жителям и гостям Приамурья о необходимости соблюдения мер безопасности:

- на время непогоды следует воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов;

- при движении по дорогам внутри населенных пунктов и на трассах региона водителям необходимо соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения, соблюдать дистанцию;

- пешеходам требуется соблюдать предельную осторожность при пересечении дорог, не перебегать дорогу в неположенных местах;

- владельцам частных домов и подворий следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления воды;

- рыбакам, охотникам и отдыхающим не выходить в лес и на водные объекты;

- туристическим группам воздержаться от выхода на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания действия непогоды;

- родителям не оставлять детей без присмотра;

- соблюдать меры личной безопасности.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Фото Анны Прудниковой.

Комментарий: Врио начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Жуков