Суббота, 22 июня, 2024

Свободный попал в зону повышенной опасности надвигающегося на Приамурье циклона

0
635
Свободный попал в зону повышенной опасности надвигающегося на Приамурье циклона

Во вторник, 16 августа, на планёрном совещании в администрации Свободного начальник Управления по делам ГО и ЧС Игорь Зубарь сообщил, что силы и средства городского звена продолжают работать в режиме повышенной готовности, в регионе из-за сильных осадков введён режим ЧС.

На прошедшей неделе уровень реки Зея в районе Свободного поднимался до 530 см. Сейчас вода упала до отметки 416 см. В ближайшие дни в Свободном ожидаются неблагоприятные погодные условия.

Глава Свободного Владимир Константинов напомнил руководителям предприятий и организаций, ответственным за обеспечение жизнедеятельности города, что в режиме повышенной готовности должны быть созданы ремонтно-восстановительные бригады, оснащённые техникой, а также введены дежурные смены, готовые по первому сигналу приступить к устранению возникающих неисправностей.

- Есть штормовое предупреждение. Свободненский район, включая Свободный, определены как зоны повышенной опасности, в связи с приближающимся западным циклоном. Поэтому прошу всех руководителей предприятий серьёзно отнестись к этому и провести все подготовительные мероприятия - сказал глава города.

Свободный попал в зону повышенной опасности надвигающегося на Приамурье циклона

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, 17 - 18 августа местами по территории Амурской области ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни с грозами. При грозах шквалистое усиление ветра 13-18 м/сек.

При выпадении сильных осадков прогнозируется формирование дождевых паводков, при которых возможно подтопление приусадебных участков, низменных участков местности, дорог местного значения, земель сельскохозяйственного назначения. Высока вероятность интенсивного подъёма уровней воды на малых реках и, как следствие, повышение водности основных рек области.

При ухудшении погодных условий повышается риск возникновения на территории области аварийных ситуаций, обусловленных нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения, в том числе на объектах энергоснабжения, дорожно-коммунальных служб, в работе системы ЖКХ.

Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем.

Свободный попал в зону повышенной опасности надвигающегося на Приамурье циклона

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает всем жителям и гостям области о необходимости соблюдения мер личной безопасности.

При грозе постарайтесь ограничить выход из зданий, по возможности, находитесь в помещениях, не оставляйте детей без присмотра. На время грозы специалисты рекомендуют отключить телевизор и другие электроприборы, не пользоваться мобильным телефоном, убрать незакрепленные вещи с балконов и лоджий.

На время непогоды следует воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов, рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты.

Обращаем внимание водителей на обязательное соблюдение безопасного скоростного режима и строгое соблюдение правил дорожного движения. Особенно опасны резкие маневры на загородных автомобильных дорогах при необдуманных выездах на полосу встречного движения. При проезде опасных участков дороги необходимо помнить о соблюдении дистанции и боковых интервалов между автомобилями, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге.

Пешеходам требуется соблюдать предельную осторожность при пересечении дорог, не переходить дорогу в неположенных местах.

Туристическим группам следует воздержаться от выхода на маршруты или сделать остановку в населённых пунктах.

Владельцам частных домов и подворий следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления дождевой воды.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Фото Антона Алатко.

Комментарий: Денис Вайда, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области