Вторник, 11 июня, 2024

Амурские медики получают новые социальные выплаты

1
529
Амурские медики получают новые социальные выплаты

Правительство РФ с 1 января 2023 года установило специальную социальную выплату отдельным категориям медицинских работников медучреждений.

О том, кому они предназначены, в каком размере и каков порядок их получения рассказали на пресс-конференции зампред правительства области, министр здравоохранения Светлана Леонтьева и руководитель отделения Социального фонда по Амурской области Елена Гончарова.

Новая мера поддержки положена врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу районных и участковых больниц, которые ведут приём больных по заболеванию, диспансеризацию, диагностические исследования и профилактические осмотры, а также занятым на станциях скорой помощи. Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программах обязательного медицинского страхования.

Амурские медики получают новые социальные выплаты

Максимальный размер выплаты в зависимости от функции выполняемой работником составляет от 4,5 до 18,5 тысяч рублей в месяц.

К примеру, врачи центральных районных, районных и участковых больниц получат 18,5 тысяч рублей; средний медперсонал этих больниц – 8 тысяч; младший медицинский персонал - 4,5 тысяч рублей.

Врачи медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, а также врачи, осуществляющие диспансерное наблюдение граждан, получат 14,5 тысяч рублей; средний медперсонал, работающий с этими врачами – 6,5 тысяч; младший медперсонал - 4,5 тысяч.

Соцвыплаты не получат руководители медорганизаций, их заместители и внешние и внутренние совместители.

Специальная социальная выплата не относится к заработной плате, не имеет начислений районного коэффициента, не облагается налогами, не учитывается при расчёте листа нетрудоспособности, начисляется сотруднику по основной должности и зависит от фактически отработанного времени.

«Необходима она, прежде всего, чтобы закрепить кадры государственных учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС в районных и участковых больницах, расположенных в сельской местности и малых городах», - сказала зампред правительства области, министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Выплаты перечисляет Социальный фонд России. Для этого медорганизации должны ежемесячно направлять в информсистему социального фонда электронный реестр сотрудников. Деньги перечислят в течение 7 рабочих дней после получения необходимой информации.

По данным отделения Социального фонда по Амурской области, в регионе насчитывается 31 медорганизация, которая попадает под реализацию социальных выплат. На сегодняшний день осуществлено 4800 выплат на общую сумму 39 миллионов рублей.

По вопросам специальных социальных выплат медработникам можно обратиться в Единый контакт-центр Социального фонда России по номеру: 8-800-1-00000-1. Также работает региональный номер колл-центра: 8-800-200-11-47.

КОММЕНТАРИИ