Пятница, 17 мая, 2024

Губернатор Василий Орлов внёс ряд предложений на пленарном заседании Демографической конференции

6
208
Губернатор Василий Орлов внёс ряд предложений на пленарном заседании Демографической конференции

Губернатор Амурской области Василий Орлов выступил в качестве эксперта на пленарном заседании Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». Глава региона рассказал об итогах и перспективах демографической политики Амурской области.

«Вопрос демографии – это вопрос стратегической безопасности страны. Сегодня мы имеем дело с беспрецедентными в истории современной России демографическими вызовами, среди которых - эпидемия ковида, СВО, вступление в репродуктивный возраст малочисленного поколения девяностых. Все, что касается демографии, требует планирования. Здесь время и сроки измеряются не годами, а поколениями, и нам нужно мыслить стратегически», - сказал Василий Орлов.

Во время своего выступления Губернатор Амурской области отметил, что одной из современных демографических проблем является низкая рождаемость, которая в итоге предопределяет сокращение численности населения, ведет к его «старению», снижению трудоспособности.

«В амурских семьях преобладающим количеством детей является один. Повышение рождаемости - это наша ключевая задача. С 2019 года по поручению Президента на Дальнем Востоке действует специальный «демографический пакет». Уже сегодня государство гарантирует семье финансовую поддержку на всех этапах родительства, - сказал Губернатор. - За последние пять лет в области на 12% увеличилось количество многодетных семей. За счет областного бюджета помогаем им улучшить жилищные условия. Беременным женщинам, проживающим в отдаленных районах, предоставляем выплаты на проезд до лечебного учреждения, где они проходят перинатальную диагностику. Каждому ребенку, рожденному в Амурской области, вручаем набор новорожденному».

В своем выступлении Василий Орлов предложил обратить внимание и на семьи с детьми среднего класса, которые по формальным признакам не могут быть отнесены к категории малоимущих, но реально нуждаются в материальной поддержке, например, в период погашения ипотечного кредита за единственное жилое помещение.

«Предлагаем дать возможность таким семьям получать Единое пособие и исключать из расчета совокупного дохода семьи выплаты по ипотечному кредиту», - сказал глава Приамурья.

Также Василий Орлов рассказал о том, что с 2020 года в Амурской области выдаются сертификаты «Здоровье молодой семьи». Они дают право молодоженам получить медицинскую помощь, пройти диагностическое обследование для рождения здорового ребенка. Выдано 8763 сертификатов «Здоровье молодой семьи». Хорошие результаты в регионе и у вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Благодаря им за четыре года в регионе родилось 636 детей. Планируется увеличить объем проводимых процедур. Также в области планируется организовать работу кабинета «Мужского здоровья».

На пленарном заседании отметили, что основным ресурсом решения демографических проблем была и будет молодежь. Василий Орлов предложил в рамках нацпроекта «Образование» рассмотреть возможность строительства студенческих кампусов среднего профессионального образования, в том числе для молодых студенческих семей. Важно, чтобы молодежь оставалась жить на Дальнем Востоке. Для сокращения оттока «вчерашних школьников» глава Приамурья также предложил:

- внедрить проект «ДВА ДИПЛОМА», который позволит получить дополнительное образование в ведущих вузах страны по востребованным программам;

- возобновить грантовые программы выездных стажировок и образовательного туризма для получения опыта и актуальных компетенций;

- дополнить проект Дальневосточной ипотеки категорией получателей «работающая молодежь ДФО» без привязки к семейному статусу.

Снижение смертности, увеличение продолжительности жизни населения, сохранение и укрепление здоровья людей – второй важный аспект демографии, которому уделено пристальное внимание в рамках конференции.

«Высокая смертность, старение населения, «уроки» пандемии требуют не только модернизации системы здравоохранения, внедрения новых форм диагностики и лечения, но и смещение приоритетов в сторону профилактических мероприятий и особого внимания к старшему поколению. Амурская область стала одной из первых в России по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Президент назвал развитие этой системы одним из важных направлений социальной помощи, в том числе в рамках оказания помощи участникам СВО. Результат внедрения – более тысячи маломобильных граждан получают услуги по уходу и присмотру, обучено уходу порядка 1100 человек, создано 120 новых рабочих мест», - сказал Василий Орлов.

Для привлечения в область трудовых ресурсов в регионе реализуются мероприятия по трудовой мобильности. С 2015 года в Приамурье переселилось более 500 специалистов и около 750 членов их семей. Реализация крупных инвестиционных проектов привлекает людей, имеющих как инженерные специальности, так и рабочие профессии. Перспективным демографическим инструментом, по мнению главы региона, должна стать корпоративная демографическая политика.

«Предлагаю ввести меры стимулирования бизнеса, для этого возвращать работодателю 1,5 % от уплаченного НДФЛ на развитие корпоративных демографических программ», - сказал Василий Орлов.

Федеральные и региональные спикеры на пленарном заседании также обсудили выполнение целевых показателей Концепции, национального проекта «Демография», других документов стратегического планирования социально-экономического развития. Кроме этого, проанализировали факторы, влияющие на миграционные настроения населения Дальнего Востока. Были вынесены предложения по формированию благоприятных условий для жителей Дальнего Востока. Модератором пленарного заседания стал Григорий Смоляк, директор Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития.

Организаторами Демографической конференции выступают Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Правительство Амурской области.

КОММЕНТАРИИ
  1. Тут такое дела всплыло, суть в том, что один Алёша, 6 лет назад кино сделал про Женю и как тот ворует, нам сказали что Алеша врет, ну ладно, врет так врет, но теперь те, кто говорил что Алеша врет, сами снимают такое кико и про то же и про того же «героя» и как вам верить ребята, у меня одна просьба, продолжайте так же, какая демография ребята кому вы….

  2. С момента развала СССР по 2020 год Россия увеличила своё экономическое развитие на 28%, когда КНР за это же время увеличена свою экономику в 15 раз. Ну как? В России сказка сказывалась, а дела не делались. Сколько ещё врать будут, и почему им верят, вопрос.

  3. С 1991 года вся эта барашка властная, за исключением еденичных случаев, тюльку впаривает про развитие страны, а сами воруют во благо народа.

  4. Есть очень простые стимулы, которые не отработаны: чистая вода из под крана, отремонтированный чистый подьезд, уютный двор, парковая зона недалеко от дома, внимательное отношение управляющей компании к проблемам жильцов. Короче — повышение качества работы службы ЖКХ.

  5. Всему беда антинародный финансовый блок России, который загнал людей в безысходность. Помощь оказывают на рубль, забирают десять через инфляцию. За спекуляции раньше срока давали, сейчас поошряют, это бизнес. Это воровство у своего народа. Страна вымрет, пока эти вражины рулят финансовым блоком.