Среда, 22 мая, 2024

Молодые специалисты-аграрии, выбравшие местом работы амурские сёла, получают материальную поддержку

0
187
Молодые специалисты-аграрии, выбравшие местом работы амурские сёла, получают материальную поддержку

Программа «Комплексное развитие сельских территорий», разработанная в 2019 году по поручению Президента России Владимира Путина, активно реализуется в Амурской области. Молодых специалистов-аграриев, выбравших местом работы село, Правительство региона поддерживает материально – выплачивает единовременное пособие при трудоустройстве на предприятия АПК.

В этом году на поддержку молодых аграриев региональные власти направили 11,5 миллиона рублей. Выделенных средств хватило на то, чтобы оказать помощь всем 25 молодым специалистам, которые обратились за поддержкой в минсельхоз области.

Сейчас все они трудоустроены. К примеру, молодыми специалистами пополнились ООО «Казанское», расположенного в Серышевском муниципального округе, ГБУ АО «Тамбовская станция по борьбе с болезнями животных», ООО «Байкал», ООО «Амурский партизан» в Тамбовском округе, ООО «Амурагрокомплекс» , ЗАО «Агрофирма АНК» в Благовещенском округе, АО МТС «Амур» в Михайловском районе, а также в крестьянские (фермерские) хозяйства Мазановского района и Ивановского муниципального округа. Кроме этого, в колхоз «Колос» Октябрьского района трудоустроились четыре молодых специалиста, к ИП Федчук Н.В. Завитинского округа – два молодых специалиста, и столько же выпускников с этого года работают в ООО «Приамурье» Тамбовского муниципального округа.

Размер выплаты определяется в зависимости от расположения сельской местности, где устроился на работу человек и варьируется от 400 тысяч рублей на юге области и до 800 тысяч – на севере.

Выделяется единовременное пособие специалистам в возрасте до 35 лет. Для его получения выпускникам учебных заведений в течение трёх месяцев после получения диплома нужно устроиться на работу по специальности, а затем в течение трёх месяцев подать документы в министерство сельского хозяйства области на получение единовременной выплаты.

Опытом трудоустройства в сельской местности поделился Алексей Бекешев, ветеринарный врач Тамбовской станции по борьбе с болезнями животных.

Молодые специалисты-аграрии, выбравшие местом работы амурские сёла, получают материальную поддержку

«Мы жили в селе Виноградовка Бурейского района, держали крупный рогатый скот. С детства мечтал стать ветеринаром. Поступил и закончил ДальГАУ. В Тамбовский район попал случайно, работу на станции мне порекомендовали - там можно было получить хороший опыт по профессии, - рассказал Алексей Бекешев. - На момент трудоустройства даже не подозревал, что есть какая-то единовременная мера поддержки. Наш руководитель рассказала мне подробно о материальной помощи, помогла с оформлением всех документов».

У молодого человека в планах остаться жить в Тамбовском районе, продолжать работать и развиваться по профессии. Деньги, полученные по программе господдержки, Алексей намерен потратить на приобретение жилья.

Начальник Тамбовской станции по борьбе с болезнями животных Наталья Маек также положительно отзывается о мерах поддержки молодежи на селе.

Молодые специалисты-аграрии, выбравшие местом работы амурские сёла, получают материальную поддержку

«В нашем Тамбовском районе выплата составляет 400 тысяч рублей – хорошие «подъемные» для начинающего специалиста. Отработать надо 5 лет. За это время человек обрастает связями, появляется семья, жилье. В результате место жительства в сельской местности становится постоянным. По-моему, это очень хорошая программа», - сказала Наталья Маек.

В прошлом году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» единовременные выплаты получили 19 специалистов. Им выделили 9,6 миллиона рублей.

Надо отметить, что направления господдержки сельских территорий включают не только вопросы привлечения молодежи на работу в селах. Президент России Владимир Путин уделяет огромное значение комплексному развитию села. Это развитие необходимой социальной инфраструктуры, льготная ипотека, строительство жилья и многое другое.

"Мы продолжим укреплять социальную сферу села, включая систему здравоохранения, образования и культуры. Будем обновлять и прокладывать дороги и инженерные сети, проводить газификацию населенных пунктов, строить жилье. Словом, сделаем все, чтобы обеспечить современную комфортную жизнь на селе, создать условия для самореализации наших граждан", — отметил глава государства в своем поздравлении работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.