Понедельник, 17 июня, 2024

Губернатор Василий Орлов: «Ситуация в мире открывает для Приамурья большие возможности»

3
95
Губернатор Василий Орлов: «Ситуация в мире открывает для Приамурья большие возможности»

Губернатор Амурской области Василий Орлов представил депутатам Законодательного Собрания области отчёт о результатах деятельности Правительства региона за 2023 год.

В начале выступления Василий Орлов отметил, что с разворотом экономики России на Восток на Амурскую область возлагается серьёзная ответственность.

«На наш регион обратили внимание крупные инвесторы, как из России, так и из других стран. Команда Правительства прилагает все силы, чтобы использовать это для развития региона и повышения уровня жизни людей».

В прошлом году был поставлен исторический рекорд по привлеченным инвестициям в регион – свыше 700 миллиардов рублей.

«Инвестиции в любую сферу дают мультипликативный эффект – с приходом инвесторов в регионе появляются новые производства, рабочие места с достойной зарплатой, строятся дороги, детские сады, школы и многое другое, что повышает качество жизни людей. Крупные проекты стимулируют также развитие малого и среднего бизнеса», - отметил Василий Орлов.

Большое внимание в отчёте глава региона уделил развитию агропромышленного комплекса в Приамурье. Регион традиционно является лидером по производству сельхозпродукции в ДФО. Приоритетом в сельском хозяйстве Губернатор назвал глубокую переработку, в развитии которой в регионе есть большие перспективы.

Губернатор Василий Орлов: «Ситуация в мире открывает для Приамурья большие возможности»

По возведению жилья ежегодно в Амурской области перевыполняются показатели одноименного национального проекта. В 2023 году область поставила рекорд за последние 30 лет – введено почти 500 тысяч квадратных метров жилья. До 2026 года включительно планируют построить около полутора миллионов квадратных метров жилья.

Касаемо развития дорог области Губернатор сообщил, что в 2023 году объем дорожного фонда составил 11 миллиардов рублей. Отремонтировано 354 км региональных и местных дорог, основной упор сделали на трассы, проходящие транзитом через населенные пункты.

Важными событиями прошлого года для региона стали – открытие движения по новому автомобильному мосту через реку Зея в Благовещенске и введение в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту столицы Приамурья.

Василий Орлов напомнил всем собравшимся в зале о том, что в июле Россия будет отмечать знаменательную дату – 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали: «Готовимся к юбилею, при поддержке РЖД мы обновили дороги, школы, дома культуры и другие важные для людей объекты не только в столице БАМа, но и в небольших бамовских поселках. Юбилей БАМа — одна из самых важных дат в истории области. Наша задача - провести праздник на высоком уровне».

Губернатор Василий Орлов: «Ситуация в мире открывает для Приамурья большие возможности»

Как доложил глава области, общие доходы областного бюджета в прошлом году составили 130 миллиардов рублей, что на 8 миллиардов больше, чем годом ранее. Из 216 миллиардов расходов – большая часть (68 млрд) направлена на социальную сферу, пишет пресс-служба областного правительства.

В сфере образования важным событием прошлого года Василий Орлов назвал открытие самой большой школы в области на 1500 мест, ее построили в рамках нацпроекта «Образование». Кроме того, благодаря другому нацпроекту возвели два артезианских водозабора.

«Проблема чистой воды в регионе всегда стоит очень остро, поэтому хочу отдельно сказать, что в 2023 году по нацпроекту «Жилье и городская среда», программа «Чистая вода» ввели в работу два артезианских водозабора в Завитинске и Ивановке. Продолжается строительство водозабора в Екатеринославке, должны сдать его осенью. В перспективе - строительство еще одного водозабора в Константиновке и станции обезжелезивания воды в Белогорье», - сказал Василий Орлов.

Губернатор Василий Орлов: «Ситуация в мире открывает для Приамурья большие возможности»

Подводя итоги года в развитии спорта, Губернатор отметил, что область в 2023 году выполнила поручение Президента - более 50% жителей региона систематически занимаются спортом. Этому поспособствовало развитие соответствующей инфраструктуры. В прошлом году введены в эксплуатацию 5 новых спортивных площадок, а также при поддержке Газпрома капитально отремонтировали стадион «Факел» в Завитинске.

В завершении доклада Губернатор Амурской области отметил, что достижения 2023 года - результат работы большой и профессиональной команды.

«Благодарю всех: сотрудников Правительства области, депутатов Законодательного Собрания, работников муниципалитетов и различных ведомств. У нашего региона хорошие перспективы, геополитическая обстановка открыла для нас большие возможности, и наша задача – максимально эффективно ими воспользоваться для того, чтобы сделать жизнь людей в Амурской области более комфортной», - сказал Василий Орлов.

доклад губернатора Амурской области

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. Как будто про другую страну статья это хорошо что до такой степени оторвались от реальности так реальность приходит быстрее

  2. Какие переспективы?
    Какие возможности?
    Когда в детскую поликлиннику попасть можно с горем-пополам,
    т.к. детская поликлинника
    и женская консультация
    находятся за ж.д. дорогой.
    Общественный транспорт
    туда не ходит.
    А губернатор, года три назад обещал, перенести,
    их в центр города.
    Но воз, и ныне там!