Пятница, 4 октября, 2024

Владимир Путин вводит резервы в Дальний Восток

3
336

Владимир Путин впервые предложил использовать средства Резервного фонда РФ для инвестиций в инфраструктуру Дальнего Востока. На встрече со своими доверенными лицами премьер-министр и кандидат в президенты России признал, что других источников финансирования у государства нет. Осваивать бюджет должна будет специально созданная госкомпания или госкорпорация. Председатель правительства не исключил и передачи сельскохозяйственных земель в аренду предпринимателям из стран Юго-Восточной Азии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«На развитие Дальнего Востока могут быть направлены средства Резервного фонда, я думаю, других источников, других резервов здесь не будет, – заявил премьер Владимир Путин на встрече с доверенными лицами в Политехническом музее, напомнив об использовании средств Резервного фонда для спасения отечественных банков осенью 2008 года. – В период кризиса мы привлекли средства из Резервного фонда, чтобы перекредитовать организации, которые попали на так называемые «маржинг коллы». Мы других источников не найдем. Резервы есть резервы, но мы обязаны найти источники для развития нашего Дальнего Востока».

По данным Министерства финансов РФ, Резервный фонд формируется за счет нефтегазовых доходов. Хотя основное предназначение фонда – «сбалансированная бюджетная политика в периоды неблагоприятной конъюнктуры мировых цен на энергоносители» и досрочное погашение внешнего госдолга, деньги из резервного фонда могут использоваться для обеспечения расходов федерального бюджета. По состоянию на 30 января 2012 года в фонде находилось около 1,09 трлн рублей (35,9 млрд долларов). Правда, в кризис 2008 года эта сумма была в разы больше, достигая значения в 150 млрд долларов. Но для борьбы с депопуляцией Дальнего Востока и Восточной Сибири Владимир Путин готов пользоваться тем, что есть.

Для освоения бюджета премьер в очередной раз предложил создать «специальную структуру: либо госкомпанию, корпорацию, либо акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, которое должно будет заниматься продвижением проектов на Дальнем Востоке». Структура займется развитием инфраструктуры, строительством дорог, аэропортов, развитием портов, связи». «Все это есть, но нужно придать этому дополнительную динамику», – утверждает глава кабинета министров.

Как сообщал «ФедералПресс», идея создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока по аналогии с Фондом содействия реформированию ЖКХ появилась у действующего президента России Дмитрия Медведева в ноябре 2011 года. Продумать идею Медведев с Путиным поручили министру по чрезвычайным ситуациям РФ Сергею Шойгу, чей уход из правительства после выборов прогнозируют многие эксперты. К концу января глава МЧС предложил создать корпорацию развития Востока России «от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина».

«Все это посчитано, и эта программа потребует создания более 5 млн рабочих мест, привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству, мостам, тоннелям, железным дорогам, карьерам, рудникам, шахтам и, безусловно, предприятий с созданием добавленной стоимости», – поделился амбициозными планами Сергей Шойгу. Именно его наблюдатели и считают наиболее вероятным руководителем будущей госкорпорации.

Любопытно, что Владимир Путин еще в 2010 году объявил о создании института развития для регионов ДФО и Восточной Сибири. Для этого специальный фонд был создан в прошлом году при Внешэкономбанке, возглавил его в ноябре бывший первый вице-премьер Якутии Геннадий Алексеев. По мнению премьер-министра, к 2015 году объем инвестиций фонда должен составить 70 млрд рублей. Однако до сих пор неясно, как будут увязываться работа ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и будущей госкорпорации. Пресс-служба правительства России утверждает, что на заседаниях кабмина идея пока не прорабатывалась и говорить о формах ее реализации «преждевременно».

Путин не стал выступать и резко против иностранных инвестиций, в частности против передачи сельхозземель в аренду фермерам из Юго-Восточной Азии. Об этом премьер-министра спросило одно из доверенных лиц. В конце января заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев предложил инвесторам из АТЭС вкладывать в «переработку сельхозпродукции и экспорт ее в свои страны». Тем более, в ДФО и Восточной Сибири заброшено до половины пахотных земель. По словам Андрея Слепнева, речь идет о вложении десятков миллиардов долларов, некоторые инвестпроекты предполагают освоение участков площадью 150–200 тыс. га. В основном речь идет о выращивании сои, риса и других злаковых культур в Приморском крае, Хабаровском крае и в Амурской области.

Правда, наибольшие опасения вызывает приход китайских предпринимателей. Замглавы Минэкономразвития отметил, что предложения были сформулированы Вьетнаму, Сингапуру, Таиланду и Японии, причем запрос сделал именно Сингапур. По мнению главы правительства, единственное значительное ограничение – это запрет на создание «моноэтнических поселений».

«Критичным, на мой взгляд, является недопустимость создания моноэтнических населенных пунктов вдоль границы РФ, – заявил Владимир Путин. – Можете мне поверить, я думаю над этим постоянно. Что касается привлечения инвестиций, то в каждом конкретном случае нужно смотреть отдельно. Нужно, чтобы условия их привлечения были такими, которые соответствуют нашим интересам, причем как общенациональным, так и региональным».

© Экспертный канал «ФедералПресс» Анна Брыгина

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
3 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии