Вторник, 16 апреля, 2024

После взрыва в метро Санкт-Петербурга есть погибшие и пострадавшие

1
1 024

После взрыва в метро Санкт-Петербурга есть погибшие и пострадавшие. НовостиСегодня, 3 апреля, около 14:30 мск в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв. Известно, что ЧП произошло на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». СМИ сообщили о десяти погибших, их количество может возрасти. Пострадало более 50 человек. Вероятнее всего, это теракт.

Взорвалось самодельное взрывное устройство, которое было начинено поражающими элементами. Сообщение о том, что неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции метро «Площадь Восстания» позднее не подтвердилось.

Взрыв произошёл в третьем вагоне поезда после отправления, когда состав частично находился на перегоне. Все погибшие находились внутри вагона в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Другие вагоны поезда не пострадали. «Поскольку поезд не имел сквозного прохода между вагонами, третий вагон принял взрывную волну целиком на себя. Взрыв произошел в ограниченном стенками вагона пространстве, не дав взрывной волне затронуть соседние вагоны», — сказал источник агентства.

В Санкт-Петербурге сейчас закрыты все станции метро, информирует ТАСС со ссылкой на метрополитен города. В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что в настоящее время место происшествия на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» обследуют взрывотехники ФСБ. В НАК добавили, что к настоящему моменту эвакуация людей из метро по существу завершена.

Владимиру Путину, который сейчас находится в Санкт-Петербурге, доложили о случившемся. Путин проводит встречу с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Константиновском дворце в Стрельне. Президент заявил, что рассматриваются все версии, включая теракт. Расследование взрыва в петербургском метро уже взято на контроль Генпрокуратурой РФ.

Следственный комитет России (СКР) принял к производству уголовное дело по факту взрыва в петербургском метро. Ведомство отметило, что изучением деталей произошедшего займется главное управление по расследованию особо важных дел. Также центральный аппарат СКР направил в Санкт-Петербург «группу опытных следователей и криминалистов».

Следствие рассматривает все версии произошедшего. На данным момент все станции петербургского метро закрыты. На месте находится губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В небо подняты вертолёты МЧС России. Региональная прокуратура проводит проверку в связи со взрывом. Генеральная прокуратура взяла расследование происшествия на контроль.

В Санкт-Петербурге уже запустили дополнительные автобусы, дублирующие ветки метрополитена, и усилено движение троллейбусов. Однако сообщается о возникшем транспортном коллапсе. Движение в городе практически парализовано. Возникли гигантские пробки.

После теракта в Санкт-Петербурге усилены меры безопасности и в московском метрополитене. В подземке тщательно осматривают всех пассажиров.

Фото из соцсетей.

КОММЕНТАРИИ