Вторник, 16 апреля, 2024

ФСБ объявила о задержании организатора теракта в петербургском метро

2
497

ФСБ объявила о задержании организатора теракта в петербургском метроВ Одинцовском районе Московской области задержан один из предполагаемых организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга. Им оказался выходец из Центральной Азии Аброр Азимов 1990 года рождения.

Предполагается, что он подготовил террориста-смертника, который устроил взрыв в подземке. О том, как проходила операция рассказывают Вести.ру.

"Железнодорожный переезд в Одинцовском районе Москвы. Предполагаемый организатор теракта в Санкт-Петербурге даже не подозревает, что оперативники его ведут на протяжении нескольких дней. От неожиданности ни о каком сопротивлении при задержании даже речи не идет.

Выходцу из Центральной Азии Аброру Азимову около 27 лет. С собой у мужчины оказался боевой пистолет с несколькими патронами и несколько мобильных телефонов – видимо, подозреваемый шифровался. Свою вину заочно Азимов признал прямо во время задержании. На вопрос, догадывается ли он, за что задержан, отвечает: "Да".

Следователи считают, что именно Аброр Азимов подготовил террориста-смертника Акбаржона Джалилова, который две недели назад устроил теракт в метро Санкт-Петербурга.

"Азимов доставлен к следователю. В настоящее время с ним проводятся следственные действия. В ближайшее время следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании задержанному меры пресечения. Работа по установлению организаторов террористического акта продолжается", — комментирует ситуацию и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко.

Восемь выходцев из Центральной Азии – знакомые террориста-смертника уже — находятся под арестом. Большинство из них задержали на следующий день после взрыва. В их квартирах нашли элементы, которые могли использоваться при создании бомбы.

"Задержаны восемь членов законспирированных террористических ячеек: шесть – в Санкт-Петербурге, двое – в Москве. Все – выходцы из Центральной Азии. Изъято большое количество оружия и средств поражения", — отмечает директор ФСБ России Александр Бортников.

Взрыв в вагоне поезда петербургского метро произошел днем 3 апреля на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт". Жертвами теракта стали 14 человек, 38 пострадавших до сих пор остаются в больницах.

КОММЕНТАРИИ
  1. Эти опарыши обычные дворники, торговцы фруктов, бетончики… Я бы уничтожил их