Понедельник, 13 мая, 2024

Свободненцам напоминают о простых правилах спасения от «мозгового удара»

3
941

Инсульт. НовостиВсемирный день борьбы с инсультом проходит ежегодно 29 октября. Среди причин смертности инсульт занимает 2 место (более 4 млн людей в мире ежегодно). Что касается тех, кто выжил после инсульта, данные статистики неутешительны: 70-80% становятся инвалидами, 40% из которых не могут самостоятельно заботиться о себе.

Специалисты свободненского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Амурской области подготовили для наших читателей подробную инструкцию, как распознать эту опасную болезнь и как действовать, чтобы помочь заболевшему. Инсульт – это заболевание головного мозга, которое обусловлено закупоркой, разрывом сосудов мозга или кровоизлиянием в оболочки мозга.

Факторы риска
1. Один или несколько из кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт миокарда;
2. Склонность к микротромбообразованию;
3. Наличие стенокардии, артериальной гипертонии, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии.
4. Курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес; (Нужно помнить: если у вас есть гипертензия и вы принимаете противозачаточные таблетки, вы рискуете здоровьем. А если еще и курите при этом - рискуете вдвойне. Курение - один из наиболее значимых факторов риска, причем пассивное не менее опасно. У курящих инсульт случается в 2 - 3 раза чаще. Полный отказ от курения через 2 года снижает этот риск на 50%)
5. Периодические нарушения мозгового кровообращения.
6. Малоподвижный образ жизни. Движение необходимо - это условие нормального тока крови. Главное, чтобы нагрузки не вызывали потливость, одышку и сердцебиение.
7. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития инсульта, особенно это касается людей, ранее перенесших инсульт.

Симптомы инсульта
70% больных не осознают симптомов инсульта. Бывает, у человека проявились легкие симптомы инсульта (слабость, головокружение, потемнение в глазах), потом они прошли, и он думает, что дальше все будет хорошо. Может, и будет, но не факт.
При таких симптомах действовать нужно немедленно. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз «инсульт».

Инсульт. Новости

Как определить, что у человека инсульт? Как правильно себя вести в этой ситуации?
Существует семь основных первых признаков, которые обязательно следует запомнить (они все будут внезапными):
1. Перекос лица (онемение губы или половины лица). При наличии возможности, попросите человека улыбнуться, если это получается с трудом и один уголок рта опущен вниз, признак развивающегося инсульта «на лицо».
2. Нарушение речи: внезапно возникшие трудности с артикуляцией либо восприятием речи на слух - человек не способен внятно произнести самые простые предложения.
3. Изменение восприятия: человек не совсем понимает, где он, что происходит, и что ему говорят.
4. Нарушение зрения: двоение в глазах или пострадавший не видит части того, что падает в поле зрения.
5. Сильнейшее головокружение, не позволяющее стоять или идти, нарушение координации.
6. Слабость, онемение руки и/или ноги или неожиданная утрата способности двигать рукой или ногой, особенно на одной стороне тела; появление неспособности к жестикуляции
7. Очень сильная головная боль, необъяснимая, сдавливающая обручем.
Обратите внимание, что при мини приступе симптомы могут быть менее выражены.

Первая помощь
Инсульт – это неотложное состояние! Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Жизнь человека, который подвергся атаке инсульта, зависит от того, насколько быстро он оказался в стационаре.  При лечении инсульта важна каждая секунда. Из-за кислородного голодания клетки мозга начинают быстро отмирать. Существуют лекарства, которые могут предотвратить повреждение мозга, но их необходимо использовать в течение первых трех часов после инсульта. В результате отмирания определенных участков мозга, части тела, которые они контролируют, не могут полноценно функционировать.

Инсульт. Новости

Немедленно вызовите «скорую помощь», при вызове постарайтесь, как можно точнее описать происходящее. Человеку, пострадавшему от инсульта, нужна помощь врачей-неврологов. Поэтому из вашего рассказа диспетчер должен правильно понять вас и направить к вам ту бригаду, которая действительно поможет.
Не давайте никаких лекарств! Это может ухудшить состояние пострадавшего. Адекватное лечение можно начинать лишь после проведения диагностики, а это уже дело специалистов.

Профилактика
Инсульт относится к разряду тех болезней, которые легче предупредить, чем лечить. Профилактические меры очень просты:
рациональная организация режима труда и отдыха,
правильное питание,
урегулирование сна,
нормальный психологический климат, 
ограничение натриевой соли в рационе,
своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни,
здоровый образ жизни.

Головная боль, повышение артериального давления, раздражительность, нарушения сна, головокружение нередко указывают на нарушения мозгового кровообращения. Терпеть такие симптомы недопустимо – они могут закончиться инсультом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Амурской обл. в г. Свободный.  

КОММЕНТАРИИ
  1. Полстакана спирта при гипертоническом кризе тоже действует ещё как!

  2. надо проколоть кончики пальцев и мочки ушей чтоб кровь появилась. тоже может спасти жизнь

  3. С пьяным легко спутать. Смоьришь на него и думаешь, чьо очередной алкаш, а это инсульт..