Среда, 15 мая, 2024

Свободненские дети проходят обследование в передвижном флюорографическом кабинете

1
317

Свободненские дети проходят обследование в передвижном флюорографическом кабинете
Передвижной флюорографический кабинет в Свободном.
24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулёзом, который был учреждён для того, чтобы повысить информированность населения об одной из самых коварных болезней века. Накануне данные о профилактике этого заболевания среди свободненских детей были предоставлены редакции заведующей городской противотуберкулёзной поликлиникой О.В. Власенко.

«В Свободном и нашем районе проживают 13 тысяч детей. По данным за 2016 год трое из них заболели туберкулёзом. В родильном отделении с допривитием в медицинских учреждениях за 2017 год сделано БЦЖ 99% новорожденных.

Для большего охвата флюорографией по графику, утверждённому главным врачом ГБУЗ АО «Свободненская больница», работает передвижной флюорографический кабинет, в котором только с 20 по 22 марта прошли обследование 290 детей и подростков.

Стоит ещё раз напомнить, что проще и безопаснее предотвратить болезнь, чем потом бороться с ней и её последствиями! Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. Эпидемиологическая ситуация в области остаётся напряжённой, хотя имеется положительная тенденция к её снижению. Заболеваемость среди взрослых выше, чем в среднем по России, в 1,2 раза, а среди детей – 1,4 раза. Источником инфекции являются больные люди. Наиболее распространённым при туберкулёзе является воздушно-капельный путь заражения. Туберкулёз «не делает скидку на возраст». Заразиться, может и взрослый, и ребёнок. Встретиться со зловредной палочкой Коха ребёнок может очень и очень рано. А чем младше дети, тем несовершеннее их иммунная система и тем больше вероятность, что при первичном заражении возникает болезнь.

Свободненские дети проходят обследование в передвижном флюорографическом кабинете
Приём ведёт О.В. Власенко
Единая существующая в настоящее время вакцина против туберкулёза, которая обеспечивает защиту от туберкулёзного менингита и диссеминированной формы туберкулёза у младенцев и детей младшего возраста, это прививка БЦЖ. Она нужна для профилактики туберкулёза у детей, и она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжёлых форм туберкулёза – от туберкулёзного менингита, туберкулёза костей и суставов и тяжёлых форм туберкулёза лёгких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулёзом вообще, и уже много лет, несмотря на тяжёлую социальную ситуацию в регионе, у нас не было случаев туберкулёзного менингита у привитых детей. Если вакцинированный ребёнок и заболевает, то болезнь протекает значительно легче, и остаточные изменения в поражённом органе после лечения менее выражены.

Прививка БЦЖ, как правило, делается в родильном доме уже на 3-7 день жизни ребёнка, потому что встретиться с микобактерией туберкулёза малыш может очень и очень рано. А чем раньше ребёнок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Иммунитет, приобретённый после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретённого иммунитета повторная вакцинация (ревакцинация) проводится в настоящее время в 6-7 лет при отрицательной реакции Манту.

Вакцина БЦЖ, убеждают специалисты, удовлетворяет всем, предъявляемым вакцинному штамму, требованиям: безвредная, специфична и иммуногенна. За последние 5 лет в Амурской области не регистрировались случаи поствакцинальных осложнений. Благодаря ей в последние годы удалось спасти тысячи человеческих жизней, снизить заболеваемость туберкулёзом среди детей.

Для диагностики туберкулёза важное значение имеет определение инфицированности с помощью иммунодиагностики, а для детей с 15 лет – с помощью флюорографии. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулёза» регламентируется ежегодное проведение детям в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) пробы Манту, детям в возрасте от 8 до 14 лет – пробы с Диаскинтестом, от 15 до 17 лет (включительно) – пробы с Диаскинтестом или флюорографическим исследованием органов грудной клетки – легких. Пробы Манту и Диаскинтест – это не прививки, а внутрикожные диагностические тесты, которые не оказывают влияния на иммунную систему ребёнка. Они не содержат живых возбудителей, поэтому заболеть туберкулёзом после их проведения нельзя. Это лишь индикатор, который показывает, насколько хорошо иммунная система, сегодня и сейчас, справляется с инфекцией.

После введения препарата в коже возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией кожи Т – лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет. Если организм к моменту постановки пробы уже «познакомился» с микобактерией туберкулёза, то воспалительные явления в месте введения будут интенсивнее, и реакция Манту и Диаскинтест будут оценены врачом как положительные.

В настоящее время некоторые родители на волне модного антипрививочного поветрия отказываются от вакцинации БЦЖ детям и проведения иммунодиагностики против такого грозного заболевания, как туберкулёз. Отказ от проведения прививки от туберкулёза своему ребёнку означает фактически отказ ему в праве стать защищённым от этой инфекции. Не лишайте своего ребёнка права быть здоровым! Помните, проще и безопаснее предотвратить болезнь, чем потом бороться с ней и её последствиями!

По всем интересующим вопросам обращайтесь по адресу: г. Свободный, ул. Карла Маркса, 20. Телефон: 5-94-85».

О.В. Власенко, заведующая противотуберкулёзной поликлиникой.

КОММЕНТАРИИ
  1. передвижной флюорографический кабинет это здорово, НО стационарный аппарат отремонтировали???