Понедельник, 26 февраля, 2024

Судьба «Хромой лошади» не повторится в cвободненском кафе

3
219

Накануне новогодних праздников по требованию прокуратуры города на 30 суток была приостановлена деятельность кафе «Лотос». Одним из поводов послужил произошедший там в ночь на 26 декабря прошлого года инцидент с распылённым в зале неизвестным отравляющим веществом.

Многие посетители почувствовали себя плохо и были вынуждены покинуть помещение. Об этом подробно писала газета «Зейские огни» 29 декабря в статье «Шутка в «Лотосе?»  Кроме того, накануне в прокурору поступили два обращения от жителей города, в которых ставилась под сомнение пожарная безопасность в кафе «Лотос». Внеплановая проверка, проведённая с 15 по 20 декабря 2010 года выявила грубейшие нарушения: для отделки интерьера использовались материалы с неподтверждёнными документами о классе пожарной опасности (горючести); соединение электропроводов и ламп проводилось методом скруток; электропроводка проложена по сгораемому основанию без подтверждённых документов о его спецобработке; второй эвакуационный выход оборудован металлической решёткой, которая уменьшает ширину прохода; на лестничной клетке эваковыхода хранилась мебель из торгового зала; вторая дверь открывалась вовнутрь (должна наружу); из двух чердачных выходов на крышу (предусмотрены в плане строительства) в наличии только один, запертый на замок (местонахождение ключа неизвестно); нет документов подтверждающих обработку кровли огнезащитными составами и так далее. Перечень претензий достаточно обширный.

29 декабря 2010 года состоялось судебное заседание, на котором присутствовали все структуры, кроме хозяев кафе. Каких-либо подтверждающих документов в суд предоставлено не было. На этом основании судья приняла решение о приостановлении деятельности кафе сроком на 30 суток. Фактически кафе было закрыто 30 декабря.

Разумеется недовольных таким оборотом дел было много. По городу упорно распространяются слухи, что всё это — дело рук конкурентов. Однако граждане, рассчитывавшие провести новогоднюю ночь в этом кафе, скорее выиграли, чем проиграли. Потому что трагедия «Хромой лошади» могла повториться и в нашем городе, а прокуратура приняла все возможные меры, чтобы это предотвратить.

Галина КОЛЕСНИКОВА.

КОММЕНТАРИИ
  1. вот так сразу и противно. не вам ли на хвост наступил автор статьи, уважаемый папа-карло? или вы наивно полагаете, что в других городских «кормоцехах» всё «в ажуре»? наивный чукотский, не знаю мальчик вы или девочка (ник ни о чём не говорит). новое законодательство в сфере торговли, предпринимательства и защиты прав потребителей полностью развязало руки всем бизнесменам. можно работать без медкнижек, потому что внезапная проверка всё равно к вам не придёт. теперь эту карательную меру надо согласовывать(!) с владельцем. вплоть до назначения точного времени визита инспектирующих граждан. так что к моменту проверки наведут порядок и у всех будут медкнижки, даже у рыбок в аквариуме (ну, если кто захочет украсить интерьер «океаном в миниатюре»). а что кухня во всех(!) увеселительных заведениях города отвратная, так это правда. деньги дерут большие, а есть невозможно. ещё и входные берут. всегда разбирало лбопытство «за что», собственно. но никто мне внятно так объяснить и не смог. потому что… и всё тут. а не нравится-сиди дома и танцуй перед телевизором. вот придёшь куда-нибудь, долго и тщательно изучаешь меню, чтобы не нарваться на подлянку. ан нет… плох тот повар, кто вам муху в уху не подсунет. у них наверное соревнование, кто накормит клиента дрянью и не попадётся… практика показывает, что не попадаются. вот отличное было кафе «маркиз»-светлая ему память». за антисанитарию закрыли. можно подумать в дургих у нас санитария. в приснопамятном «маркизе» по крайней мере сортир всегда был чистым, и тебе туалетная бумага, и жидкое мыло, и бумажные полотенца. намедни в одной и китаек, посетила с позволения сказать туалет, и поняла, что лучше потерпеть до дома. такое свинство творилось-словами не описать. в общем секолько не возмущайся, а достойной альтернативы имеющимся кабакам в городе всё равно нет. ну да ладно, запасы активированного угля у нас неисчерпаемые. авось пронесёт (в хорошем смысле слова).

  2. Я бы задался другим вопросом, но явно не про лишайников. Почему когда у нас что-то создаётся или открывается в городе, то не учитывается пример других городов, хотя бы областных. В Благе, например, все китайки ещё несколько лет назад поставили перед фактом, что если по человечи всё не будет, то закроют. Так и результат на лицо — в благе самые лучшие китайки. А у нас как в первобытности, чисто денег нарубить, а качество — оставляет желать лучшего. Фу, аж противно!

  3. Какая мерзкая заметка.Противно читать.Вы лучше напишите,правду про суб…кану,где работают без мед.книжек.А если там сифилисные,лешайные,туберкулёзные…Кто спасать будет?