Понедельник, 17 июня, 2024

Жилищные сертификаты детям-сиротам будут выдавать по новым правилам

0
158
Жилищные сертификаты детям-сиротам будут выдавать по новым правилам

Жилищные сертификаты детям-сиротам в этом году предоставляют по новым правилам. Их привели в соответствие с нормами федерального законодательства.

Сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, имеют право на получение жилищного сертификата после достижения 23 лет, при условии предоставления документов, подтверждающих отсутствие задолженности по налогам, психических заболеваний, зависимостей и судимости. Кроме того, заявитель должен подтвердить, что его доход не ниже МРОТ и обеспечивает среднедушевой доход, превышающий прожиточный минимум в Амурской области.

Преимущественное право на сертификат имеют участники специальной военной операции.

Для получения выплаты необходимо подать заявление и документы в местный орган самоуправления до 1 июля 2024 года. Решение о предоставлении или отказе принимается специальной комиссией.

Жилищный сертификат нельзя использовать для долевого строительства, кооператива или рассрочки при покупке жилья.

После реализации сертификата сирота самостоятельно оформляет документы на жилое помещение и в течение 3 рабочих дней со дня государственной регистрации перехода права на жилье и внесения соответствующих сведений в ЕГРН представляет в министерство социальной защиты населения области копию выписки из ЕГРН.

Фотоархив gzt-sv.ru.